Главные новости - все новости
28 апреля 2015, 13:17

ЦУП: Получить данные телеметрии корабля "Прогресс" пока не удалось

© federalspace.ru

МОСКВА, 28 апреля. В Центре управления полетами заявили, что за время прохождения российских зон радиовидимости не удалось получить телеметрию космического грузовика "Прогресс М-27М", сообщает РИА Новости.

"Сигналы на борт космического грузовика "Прогресс М-27М" проходят, но никакой телеметрии пока нет", - сообщили в Центре управления полетами.

Между тем источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что даже если антенны системы сближения "Курс" не удастся раскрыть корабль "Прогресс" можно пристыковать к Международной космической станции в ручном режиме с борта МКС.

"Если проблема только в антеннах системы "Курс", то у нас есть резервная система стыковки ТОРУ - телеоператорный режим управления. С ее помощью также можно пристыковать "Прогресс" к МКС", - сказал он.

При этом специалист призвал не спешить с переходом на резервную систему стыковки до выяснения возможности раскрытия антенн системы "Курс". "Если антенны не раскроются, надо выяснить, насколько серьезна ситуация вообще", - отметил собеседник агентства.

По его словам, причина проблем с антеннами может быть любой: "возможно, что-то попало - механическая помеха, или сигнал не проходит где-то по цепи".

Сам "Курс" нужен для сближения и стыковки с МКС, напомнил источник. "Через антенны этой системы поступает информация о расстоянии до станции, об угловых скоростях. Стыковка со станцией осуществляется в автоматическом режиме на основе этой информации", - пояснил он.

Ранее ЦУП отложил стыковку космического корабля "Прогресс М-27М" с МКС, так как на космическом корабле не раскрылись две антенны системы стыковки "Курс". При этом источник РИА Новости уточнил, что принято решение не пристыковывать корабль к МКС в 16.07 мск вторника, а перейти на двухсуточную схему полета с тем, чтобы разобраться в ситуации.

Позднее появилась информация, что корабль "Прогресс" не вышел на расчетную орбиту из-за некорректной работы одной из ступеней ракеты "Союз -2.1а". "Ракета "Союз" недовывела корабль примерно на 70 км, в результате чего с кораблем "Прогресс" первое время не было связи. Корабль ждали в одном месте, а он, находясь на неплановой орбите, в этот момент находился в другом месте, из-за чего и были перерывы в получении телеметрической информации", - рассказал собеседник ТАСС.

Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала с космодрома Байконур во вторник в 10:09 мск. Позднее в Роскосмосе сообщили о выводе корабля на околоземную орбиту. На борту корабля находятся около 2,5 тонн различных грузов, а также копия Знамени Победы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube