Главные новости - все новости
28 апреля 2015, 19:45

Посол США: Считаю долгом возлагать венки в память о советских солдатах

МОСКВА, 28 апреля. Посол Соединенных Штатов в России Джон Теффт выразил уважение подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Об этом он заявил, выступая на торжественном вечере "Музы и пушки", посвященном 70-летней годовщине встречи союзнических армий на Эльбе.  

"Я также низко преклоняюсь перед величайшими жертвами, которые понес советский народ во время Великой Отечественной войны. Как посол в России и в прошлом посол в трех бывших советских республиках я хорошо знаю о героизме советского народа и тех жертвах, которые он понес. Поэтому я считаю своим долгом возлагать венки в память о солдатах, погибших в той страшной войне.", - приводит слова Теффта пресс-служба посольства США в Москве.

Теффт рассказал, что у его семьи и семьи его жены, как и у многих семей в России, есть личное отношение и чувство сопричастности ко Второй мировой войне: "Мой отец служил в частях ВВС в Северной Африке и в Италии. Отец Мариэллы начал военную службу во Франции после высадки союзников в Нормандии. Каждый год в День Победы в Европе, как мы в Америке называем этот праздник, мы отдаём дань памяти нашим отцам и их отваге на фронтах войны".

Посол США также поприветствовал участвовавшего в торжественном мероприятии ветерана Второй мировой войны из Америки Фрэнклина Коэна, участвовавшего в исторической встрече союзных войск на Эльбе. Фрэнк – один из миллионов американцев-представителей "величайшего поколения". Он – один из тех, кто вырос в годы Великой депрессии, а потом сражался во Второй мировой войне, чтобы разгромить державы "оси", - отметил Теффт.  

"Фрэнк Коэн хорошо знает, какое воодушевление испытали солдаты 69-й пехотной дивизии армии США и советской 58-й гвардейской стрелковой дивизии, когда встретились на Эльбе в апреле 1945 года. Сегодня мы называем это воодушевление «духом встречи Эльбе». Они обменивались сувенирами, монетами своих стран, сравнивали армейские пайки, пили трофейное пиво за здоровье друг друга", – добавил посол США.  

Посол остановился на важности союзничества США и СССР во время борьбы с нацистами для отношений двух стран в целом: "Историческая встреча американских и советских войск на Эльбе была важна не столько в военном плане, сколько имела огромное символическое значение.  Даже несмотря на то, что политические и экономические системы США и Советского Союза были различны в период Второй мировой войны, мы смогли сотрудничать ради достижения великой цели – сокрушения нацистской Германии. И хотя впоследствии отношения между нашими странами вступили в стадию холодной войны, Москва и Вашингтон сумели избежать прямого столкновения в течение полувека геополитической напряженности".  

"Один из заслуженных генералов в отставке Грег Гован, служивший военным атташе посольства США в России, недавно написал о солдатах на Эльбе: "Солдаты перебирались через опасную реку по сломанному мосту, чтобы пожать друг другу руки, радуясь, что выстояли в этой войне”. "Дух встречи на Эльбе" – напоминание об общих надеждах в тяжелые времена", – сказал Джон Теффт.

Посол США будет представлять свою страну 9 мая на Параде Победы в Москве.