Главные новости - все новости
29 апреля 2015, 12:47

Freedom House: Россия и Эфиопия разделили 180-е место в рейтинге свободы прессы, Украина - на 128-м

МОСКВА, 29 апреля. Правозащитная организация Freedom House отмечает серьезное ухудшение ситуации со свободой СМИ в мире в новом докладе "Свобода прессы-2015". По мнению правозащитников, "российские медиа сыграли важную роль в подготовке российского общества к войне с Украиной".

По данным доклада, в котором оценивается ситуация в 199 странах мира, лишь 14% жителей Земли живут в государствах, где пресса способна честно выполнять свои обязанности (всего 63 страны). При этом 44% населения проживают в «несвободных» странах (71 государство, включая Россию) и 42% – в «частично свободных» (65 государств и территорий).

В частности, в категорию "частично свободных" стран перешла Украина, которая занимает 128 место в рейтинге.

Россия находится на 180 месте, разделяя его с Саудовской Аравией и Эфиопией. В докладе отмечается, что власти России поддерживают жесткий контроль над местными СМИ, а также пытаются контролировать независимые источники информации.

Правозащитники отмечают, что российские власти "диктуют редакционную политику государственным телеканалам, доминирующим в медиапространстве". "Более 400 ежедневных газет, существующих в стране, предлагают широкий спектр новостных тем, однако они редко критикуют официальную позицию в таких важных вопросах, как коррупция или внешняя политика", - отмечается в докладе.

Авторы доклада, также отметили, что российские СМИ развернули масштабную кампанию демонизации в отношении внутренней оппозиции и соседних государств. «Российские СМИ сыграли важную роль в подготовке российского общества к войне с Украиной», – отмечают авторы доклада.

Первые десять мест в списке заняли Норвегия, Швеция, Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Люксембург, Андорра, Швейцария и Лихтенштейн – в них СМИ имеют наибольшую свободу.

Как отмечается в докладе, за прошедший год ситуация изменилась к худшему в 18-ти странах: Белоруссии, Крыму, Кубе, Экваториальной Гвинее, Эритрее, Иране, Северной Корее, Сирии, Туркменистане и Узбекистане.

Автор доклада несколько понизили рейтинг США до 31-го места в связи с событиями в городе Фергюсоне и преследованиями людей, которые обеспечили утечку секретной информации в СМИ.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru