Главные новости - все новости
29 апреля 2015, 16:29

Голикова доложила президенту о готовящихся Счетной палатой проверках расходования бюджета

МОСКВА, 29 апреля. Совокупный объем Фонда национального благосостояния и Резервного фонда на начало II квартала составил 8,8 трлн рублей. Об этом сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на совещании у президента РФ Владимира Путина.

"Сейчас мы подвели итоги за I квартал 2015 года. По состоянию на 1 апреля 2015 года совокупный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составил 8,8 трлн рублей", - сказала Голикова. По ее словам, за 2014 год было заработано средств этих двух фондов на счетах в Центральном банке на сумму 86,5 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Глава Счетной палаты пообещала, что начиная со II квартала ее ведомство начнет не только мониторить использование средств, но и проводить контрольные мероприятия на местах.

В ответ Владимир Путин сообщил, что Счетная палата должна продолжить контроль за использованием средств ФНБ и держать в курсе этой работы правительство и Госдуму. "Я прошу вас обязательно продолжить эту работу с тем, чтобы и правительство имело информацию дополнительную от вас, как использовать эти средства, ну и, разумеется, чтобы депутаты Государственной думы тоже имели полную информацию и могли использовать ее при принятии возможных решений",- сказал Путин.

Счетная палата в соответствии с поручением Госдумы и поручением президента обязано осуществлять ежеквартальный мониторинг использования средств.

В середине апреля Министерство финансов РФ объявило о планах по резкому сокращению в 2016 году расходования средств Резервного фонда. "В базовом сценарии Резервный фонд похудеет в этом году на 3,1 трлн рублей, то есть почти на две трети из 5 трлн рублей", — заявил тогда глава ведомства Антон Силуанов.

На 1 марта размер Резервного фонда составлял около 4,59 трлн рублей. Таким образом, за прошлый месяц он сократился примерно на 243 млрд руб. В Минфине пояснили, что в марте 2015 года, в соответствии с постановлениями правительства РФ, часть средств ФНБ была размещена в ценные бумаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов, предусмотренных перечнем самоокупаемых инфраструктурных проектов, на возвратной основе.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru