Главные новости - все новости
10 мая 2015, 17:07

Путин: Пакт Молотова-Риббентропа был подписан, когда СССР оставили один на один с Гитлером

МОСКВА, 10 мая. СССР прилагал большие усилия для формирования антифашистской коалиции, но его оставили один на один с Германией, заявил президент России Владимир Путин.

"Советский Союз предпринял массу усилий создать условия для коллективного противостояния нацизму в Германии. Сделал многократные попытки создать антифашистский блок в Европе. Все эти попытки успехом не увенчались", - сказал Путин.

После договоренностей 1938 года в Мюнхене некоторые политики считали, что война неизбежна, добавил президент РФ. "Черчилль, например, после того как его коллега приехал в Лондон с бумажкой этой и сказал, что "Я вам привез мир". Черчилль на это ответил: "Теперь война неизбежна", - сказал Путин.

"И когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был", - отметил он.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (также известный как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

Лучшее за неделю