Главные новости - все новости
11 мая 2015, 08:18

СМИ: "Мистрали" может приобрести Китай

ПЕКИН, 11 мая. Вертолетоносцы типа "Мистраль", которые Франция строила по заказу России, могут продать Китаю. Это может произойти во время посещения 9-15 мая группой кораблей Военно-морского флота Франции порта Шанхая, сообщает РБК со ссылкой на китайские СМИ.  

Как следует из сообщения в Twitter ВМФ Народно-освободительной армии Китая, в Шанхае ждут визита группы французских боевых кораблей, в число которых будут входить два военных судна: десантный корабль типа "Мистраль" Dixmude и Acoint - фрегат типа "Лафайет". Отмечается, что "Мистраль" впервые посетит китайский порт.  

О прибытии в порт Шанхая кораблей французского ВМФ пишет также The Economic Time. "Мы хотим лучше узнать друг друга. Это (Китай - ред.) - один из наших стратегических партнеров", – цитирует издание командира вертолетоносца Dixmude Пьера де Брианкона.  

"Даже при том, что у Китая уже есть планы разработать собственный универсальный десантный корабль, страна может купить вертолетоносцы "Владивосток" и "Севастополь", чтобы затем их скопировать", – пишет издание.  

Однако Франция рассматривает возможность продажи построенных для России "Мистралей" не только Китаю. В качестве потенциальных покупателей рассматриваются Бразилия, Канада, Египет и Индия.  

В минувшую субботу, 9 мая, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Франция юридически не может продать построенные для России вертолетоносцы типа "Мистраль" без разрешения Москвы, поскольку у России есть сертификат конечного пользователя (СКП).   

В конце апреля в СМИ появилась информация о скором разрыве контракта России и Франции. В качестве одного из вариантов развития дальнейших событий называлось и затопление Францией обоих вертолетоносцев, построенных для России.    

Контракт на поставку двух "Мистралей" между РФ и Францией был заключен в 2011 году. Первый корабль должен был поступить на вооружение военно-морского флота России в ноябре 2014 года, однако до сих пор вертолетоносец "Владивосток" стоит на приколе французского порта. Продать эти корабли третьей стране - проблематично, в кораблях полностью российское оборудование, совместимое только с российскими военными стандартами. Россия в любом случае ждет от Франции или корабли, или деньги, который заплатила за их строительство.     

Лучшее за неделю