Главные новости - все новости
13 мая 2015, 10:50

Медведев нацелил правительство на импортозамещение в фармацевтике и сельском хозяйстве

МОСКВА, 13 мая. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал правительству ряд поручений по импортозамещению в сфере фармацевтического и сельскохозяйственного производства. Документ опубликован на сайте правительства.

Глава правительства поручил Минпромторгу, Минздраву, Минэкономразвития и Минфину при внесении изменений в государственную программу РФ "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы предусмотреть мероприятия, направленные на организацию производства фармацевтических субстанций, целесообразных к производству на территории России. О результатах ответственные ведомства обязаны доложить уже через две недели - к 1 июня 2015 года.

Кроме того, до 5 августа Минсельхозу и ФАНО России надлежит представить предложения по вопросу повышения эффективности деятельности научных организаций "с учетом необходимости разработки и внедрения в сельхозпроизводство, в том числе в развитие семеноводства и племенного животноводства, высокоинтенсивных технологий, позволяющих производить конкурентоспособную продукцию в целях импортозамещения".

Отмечается, что поручения даны по итогам обсуждения в Госдуме отчета кабмина о результатах работы в прошлом году. Выступая в Госдуме Медведев рассказал, что управление ценами на рынке лекарств пока еще дается с трудом, потому что большинство лекарств и субстанций производится за рубежом. "Так быстро перейти к их производству в наших условиях естественно не получится, при том, что мы не снимаем ориентира — 80% лекарств должны производить на территории РФ", — напомнил глава правительства.

В конце апреля, сразу после своего назначения, новый министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что первоочередная задача ведомства состоит в наращивании объемов производства плодоовощной продукции в стране.

"Я думаю, что мы сможем через два-три года существенно заместить импортное производство, товары и обеспечить на 90% минимум отечественным", — сказал Ткачев в эфире телеканала "Россия-24".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube