На Сердюкова не нашлось предмета

«Единая Россия» во второй раз отказала думской оппозиции в праве парламентского расследования деятельности самого скандально известного экс-министра обороны РФ. Сделано это было под предлогом недопустимости вмешательства в работу следствия.


Проект обращения о парламентском расследовании деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны не смог заручиться в среду в Госдуме необходимой поддержкой парламентариев. Инициаторам расследования, которыми выступили депутаты от КПРФ, не хватило всего 27 голосов. Вместе с ними за проект проголосовали также в «Справедливой России» и ЛДПР, но исход определила правящая партия - «Единая Россия». Ее депутаты в основной массе просто не приняли участия в голосовании.

Это уже вторая неудачная попытка думской оппозиции запустить процедуру парламентского расследования в отношении Сердюкова. Первый раз народные избранники пытались это сделать в декабре 2013 года, но тогда «Единая Россия» отказалась их поддержать под предлогом того, что против бывшего высокопоставленного чиновника уже возбуждено уголовное дело. После того, как это дело было закрыто в 2014 году, а сам Сердюков попал под амнистию как Герой России, коммунисты решили еще раз попытать счастья, и в декабре прошлого года внесли новый проект обращения о начале парламентского расследования.

Однако уже в январе 2015 года на него было дано отрицательное заключение думского профильного комитета по госстроительству. На рассмотрение же самой Госдумы документ и вовсе поступил спустя полгода - как раз после того, как завершилось судебное разбирательство в отношении главной фигурантки “дела “Оборонсервиса” Евгении Васильевой.

«Суд приговорил “амазонок Сердюкова” к реальным срокам, но ставить точку в этом процессе рано. И дело не в том, что Васильева может выйти по УДО (условно-досрочное освобождение) уже через месяц, и даже не в том, что она сидит в элитном СИЗО с парикмахерской и доставкой пиццы. А в том, что погрому Вооруженных сил со стороны Сердюкова и его «амазонок» должна быть дана четкая оценка, в том числе с точки зрения ущерба», - разъяснил необходимость парламентского расследования один из его инициаторов, коммунист Валерий Рашкин.

Поводом для расследования в обращении значатся «факты грубого нарушения экс-министром обороны финансовой дисциплины, выразившиеся в неэффективном расходовании средств федерального бюджета и противоправном распоряжении федеральной собственностью». Коммунисты насчитали девять таких эпизодов, получивших огласку в СМИ. Среди них - передача земли в Анапе под строительство элитного жилого дома; продажа базы по заправке кораблей Северного флота; незаконная сдача Минобороны в аренду лесных угодий в Брянской области для добычи полезных ископаемых;  строительство за госсчет дороги до базы отдыха «Житное» и т.д.

«Экс-министров сажают везде - и в ЕС, и в СНГ, и небо на землю не падает», - сказал Рашкин. Для примера он сослался на Грецию, где в 2013 году бывшего руководителя военного ведомства вместе с женой и дочерью приговорили к 20 годам колонии. «А Сердюков амнистирован, работает и даже ездит с мигалкой», - возмутился депутат.

Коммунистов поддержали в «Справедливой России» и в ЛДПР. «Мы хотим узнать, были ли злоупотребления или нет, ведь ряд  эпизодов до суда еще не дошли. Мы не собираемся судить: виновен Сердюков или нет - это решит суд. Но мы должны сказать, что все равны перед законом», - призвал либерал-демократ Сергей Иванов.

Однако у главы думского профильного комитета по госстроительству Владимира Плигина оказалось другое мнение. «Предмета для парламентского расследования нет. По 12 эпизодам уже было вынесено решение, а еще по 35 продолжается следствие», - сказал депутат. Его коллеги по «Единой России» и вовсе заподозрили оппозиционеров в попытке вмешаться в работу следствия и суда. «Это незаконно», - отрезал единоросс Дмитрий Вяткин.

Полчаса депутаты спорили, придираясь к формулировкам в тексте обращения. Плигин настаивал, что инициаторы проекта хотят расследовать именно озвученные ими эпизоды в трудовой биографии Сердюкова и тем самым подменить собой следователей, а коммунисты утверждали, что это всего лишь «иллюстрация безобразий, которые творились в Минобороны». Из самого обращения следует, что главными целями парламентского расследования должны стать «выявление причин и условий, способствующих грубым фактам нарушения финансовой дисциплины в Минобороны, информирование о них общества, а также оказание содействия в устранении таких причин и условий».

«Наличие действующего или прекращенного уголовного дела не может быть препятствием для парламентского расследования», - заявил бывший прокурор, коммунист Юрий Синельщиков. По его словам, Дума в свое время провела 11 расследований, и все они шли одновременно с предварительным следствием.

Но Плигин назвал такой разговор «несерьезным» и намекнул, что на месте авторов подготовил бы новый проект, в котором четко прописал «предмет». Впрочем, третьей попытки, скорее всего, уже не будет.

Елена Земскова