Главные новости - все новости
15 мая 2015, 20:29

Турция изъявила желание возглавить группу быстрого реагирования НАТО

АНКАРА, 15 мая. Анкара хочет в 2021 году возглавить группировку сил быстрого реагирования НАТО "Острие копья", к которой Турция присоединилась накануне. Об этом заявил Официальный представитель турецкого МИД Танжу Бильгич, передает РИА Новости.

"План действий по обеспечению готовности НАТО быстро и решительно реагировать на новые вызовы в области безопасности был одним из наиболее конкретных результатов саммита в Уэльсе. В рамках этого плана предполагается предотвращать новые опасности вокруг Европы. В качестве одной из акций планируется создание группировки сил быстрого реагирования. На встрече глав МИД стран НАТО в Анталье Турция подала заявку о своем стремлении руководить этой группировкой в 2021 году", - заявил Бильгич на брифинге в Анкаре.  

14 мая генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствовал решение Турции стать одним из семи государств, которые будут участвовать в группировке сил быстрого реагирования, также известной как "Острие копья" (Spearhead force). Глава альянса отметил, что во время саммита НАТО и ЕС обсуждали подходы к работе над вызовами безопасности и подготовку к саммиту в Варшаве, который пройдет в следующему году.  

"На востоке мы наблюдаем угрозу российской агрессии, на юге - усиление экстремизма. Чтобы в будущем мы были готовы сохранять наше демократическое открытое общество, мы увеличили наши силы реагирования. Я приветствую решение Турции принять участие в работе этой группировке "Острие копья" наряду с остальными шестью государствами, вошедшими в ее состав", - сказал он.  

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре прошлого года было объявлено о создании группировки "Острие копья", способной развернуться в зоне конфликта в течение 48 часов. По итогам встречи министров иностранных дел стран НАТО в турецкой Анталье на этой неделе выяснилось, что Турция приняла решение стать одним из семи государств, которые войдут в это формирование.