Главные новости - все новости
16 мая 2015, 07:29

Неисправность помешала скорректировать орбиту МКС

МОСКВА, 16 мая. Сбой в автоматике грузовика «Прогресс М-26М" не дал провести коррекцию орбиты Международной космической станции (МКС). Специалисты планировали поднять МКС на 2,8 км.

«Двигатели пристыкованного к станции корабля «Прогресс» были запущены в расчетное время 04:14 мск. Однако операция по коррекции завершилась нештатно», — сказал неназванный эксперт космической отрасли.

В Роскосмосе уточнили, что двигатели в расчетное время не включились. Эту информацию ЦУП получил от американского NASA. Агентство «Интерфакс» передает, что на бортовой компьютер российского сегмента МКС поступила информация о неготовности двигателей "Прогресса", и тот выдал команду на остановку операции.

Экипаж в операции по поднятию орбиты участия не принимал. «Проблема с незапуском двигателей "Прогресса М-26М" никак не сказалась на безопасности экипажа станции», — отметил источник. Вахту на станции несет международный экипаж в составе россиян Геннадия Падалки, Михаила Корниенко, Антона Шкаплерова, астронавтов США Скотта Келли и Терри Верста, а также астронавта Европейского космического агентства итальянки Саманты Кристофоретти.

Решение о повторной попытке коррекции МКС будет принято после изучения телеметрической информации и контактов с американскими коллегами. Отмечается, что ЦУП определит, какие двигатели для этого лучше использовать — грузового корабля "Прогресс" или модуля "Заря".

Источник РИА Новости не исключил, что коррекция будет проведена в течение недели, "так как ближайшие два-три дня, с учетом выходных, скорее всего, уйдут на принятие взвешенного решения".

В Роскосмосе также подчеркнули, что внештатная ситуация не приведет к переносу запуска ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником, намеченного на 08:48 мск субботы.

Ранее Роскосмос не смог поднять к МКС "Прогресс М-27М". Грузовой корабль оказался на нерасчетной орбите. Об этой аварии читайте в материале "Росбалта".