Главные новости - все новости
16 мая 2015, 17:31

"Новая газета" приостанавливает работу в Чечне

ГРОЗНЫЙ, 16 мая. "Новая газета" обратится в СКР по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста в связи с ситуацией вокруг корреспондента Елены Милашиной, проводившей расследование законности свадьбы несовершеннолетней чеченской девушки и главы РОВД одного из районов Чечни.

"Новая газета" готовит заявление в Следственный комитет России по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста", - говорится в заявлении редакции на сайте газеты.

Поводом для заявления стал инцидент, имевший место 14 мая, когда Милашина направлялась в село Байтарки для проверки сообщения о факте нарушения Конституции РФ и других законодательных норм.

"На время проведения расследования "Новая газета" приостанавливает работу в Чечне", - говорится в заявлении.

Напомним, 14 мая Милашину предупредили постовые полицейские из Сибири о том, что ею "очень интересуются чеченские полицейские", посоветовав "внимательно следить за своей личной безопасностью". В тот же день корреспондент покинула регион.

В Чечне Милашина находилась по заданию редакции и готовила материал о новых подробностях свадьбы главы РОВД Ножай-Юртовского района Нажида Хучигова и 17-летней девушки.

Эта история вызвала большой общественный резонанс. По данным "Коммерсанта", Рамзан Кадыров разрешил 57-летнему главе местного РОВД Нажуду Гучигову взять вторую жену, несовершеннолетнюю девушку.

После заседания, на котором Рамзан Кадыров раскритиковал местных журналистов за то, что не заинтересовались историей девушки, был уволен министр печати Чечни, пишет "Новая газета". Журналистка Елена Милашина утверждает, что девушку принуждают к свадьбе. Позднее СМИ опубликовали заявление девушки и ее родственников, в котором сообщалось, что они не против свадьбы.

Детский омбудсмен РФ Павел Астахов отреагировал на скандал заявлением о том, что браки, заключенные до наступления 18 лет, для Чечни являются нормой. Он пояснил, что нижний возрастной предел брачующихся находится в ведении региональных властей.