Главные новости - все новости
19 мая 2015, 15:55

Германии грозит крупнейшая забастовка машинистов

БЕРЛИН, 19 мая. Руководству немецкого железнодорожного концерна Deutsche Bahn (DB) и профсоюзу GDL в очередной раз не удалось договориться, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Spiegel Online. Из-за очередного неудачного раунда переговоров Германию ждет новая забастовка, которая будет намного масштабней предыдущих.   

Уже во вторник с 15 часов (16.00 мск) в стране, где Deutsche Bahn - это крупнейший железнодорожный переводчик, начинают бастовать машинисты грузовых составов. С 2.00 (3.00 мск) среды к ним присоединяются сотрудники пассажирских составов.  

Помимо неудобств для пассажиров, акция принесет серьезный урон бизнесу и промышленности, поскольку многие предприятия перевозят сырье и товары именно по железной дороге.  

Глава концерна Рюдигер Грубе ранее заявил, что ряд предыдущих забастовок работников обошлись концерну примерно в 220 млн евро. Bild ссылается на руководителя Германской промышленной и торговой палаты (DIHK) Эрика Швайтцера, который оценил общий ущерб от предыдущей шестидневной забастовки, прошедшей в начале мая, в 500 млн евро.  

Машинисты требуют повышения зарплат на 5% для всех работников, а также сокращения рабочей недели на час и отмены переработок. Deutsche Bahn предлагает повысить зарплату в два этапа с 1 июля на 4,7%, а также выплатить работникам разовую премию в размере одной тысячи евро до 30 июня. Камнем преткновения на переговорах стала также классификация машинистов в тарифной сетке Deutsche Bahn.