Posted 20 мая 2015,, 16:22

Published 20 мая 2015,, 16:22

Modified 31 марта, 08:02

Updated 31 марта, 08:02

Депутатов подгоняет кризис

20 мая 2015, 16:22
Вброшенная в СМИ идея переноса выборов в Госдуму вызвала разноречивые отклики. Из них можно сделать вывод, что власть в этом может быть действительно заинтересована. Однако есть эксперты, которые видят здесь серьезные минусы.

Ряд СМИ со ссылкой на информацию, полученную от депутатов Госдумы, сообщили о возможном переносе выборов в нижнюю палату парламента с декабря на сентябрь 2016 года. Полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх не стал отрицать, что такие слухи ходят, хотя и отметил, что «оснований для постановки вопроса в практической плоскости пока нет».

Как бы то ни было, идея переноса думских выборов уже вызвала разноречивые отклики. Из публикаций можно сделать выводы о том, что власть в этом может быть действительно заинтересована. Между тем, эксперты, опрошенные обозревателем «Росбалта», говорят, что плюсы от такого шага вполне могут быть перекрыты серьезными минусами.

С одной стороны, «практика ежегодных региональных выборов, проводящихся в сентябре, достаточно ясно показывает, что «Единая Россия» выступает на них неплохо. Скорее всего, для нее результаты в сентябре будут лучше, чем, если бы выборы проводились в декабре», - отмечает политолог Григорий Голосов. С другой стороны, он говорит, что у решения о переносе выборов с декабря на сентябрь, если оно произойдет, «есть оборотная сторона, которая состоит в низкой явке избирателей в это время». Впрочем, добавляет аналитик, в России эта проблема традиционно «технически решается».

Проблема для власти, полагает Голосов, состоит в том, что выигрыш, который она может получить от переноса, несущественен. «Для того, чтобы назначить досрочные выборы, надо распустить действующую Госдуму, что возможно лишь при отставке правительства. Обиженной стороной при этом варианте будет премьер Дмитрий Медведев. А это все-таки лояльный член команды, с которым существуют некие договоренности. Это подало бы нехороший сигнал всем остальным членам правящей группы, создало бы в российской политической жизни настолько скандальную атмосферу, что негативные последствия такого шага могли бы перекрыть положительные», - считает Голосов.

«Я охотно верю, что вариант с переносом выборов обсуждается, но что он пройдет, шансов мало», - сказал политолог.

Идея сдвинуть дату парламентских выборов диктуется ухудшением положения страны. Такое мнение высказал политолог Николай Петров. «Углубление экономического кризиса подталкивает депутатов к тому, чтобы ускорить свое переизбрание», - пояснил он. В то же время, эксперт выразил мнение, что эта инициатива «идет снизу» и не имеет одобрения президента. «Особой логики в том, чтобы Кремль ее поддержал, я пока не вижу», - сказал Петров, по мнению которого вероятность переноса выборов также невысока.

В свою очередь политолог Алексей Макаркин напомнил, что перенос выборов или самороспуск парламента Конституцией России не предусмотрены, поэтому придется прибегать к каким-то «сложным схемам, что будет выглядеть не очень выгодно в публичном пространстве». «Это может стать знаком неуверенности, неким сигналом для оппозиции, который свидетельствовал бы, что не все так стабильно и незыблемо», - говорит он.

Другая проблема для власти может состоять в том, что граждане, настроенные к ней лоялистски, будучи уверенны в успехе провластных сил, на выборы в начале сентября могут не пойти, в то время как оппозиционно настроенный электорат, наоборот, мобилизуется и проголосует, считает Макаркин.

«Как показали выборы в 2013 году, избирателей второго типа, например, в столице, много. Потом, правда, был Крым и мобилизующий сторонников власти эффект от его присоединения, но как долго продержится «крымский консенсус» - вопрос сложный», - сказал эксперт, отметив, что «особо позитивных прогнозов в отношении экономического состояния регионов нет, министерство финансов предлагает сокращать расходы, объясняя это тем, что иначе экономика провалится, Резервный фонд в короткие сроки будет исчерпан».

«В этой ситуации протестные настроения вполне могут вырасти, протестный избиратель может мобилизоваться, не уехать в отпуск или, наоборот, приехать к выборам домой и проголосовать. В этом смысле перенос выборов - противоречивое решение для власти», - полагает Макаркин.

Предложение перенести дату парламентских выборов выглядит логично, считает политолог Константин Калачев. «Целесообразность совмещения в 2016 году местных и региональных выборов с думскими сомнению, с моей точки зрения, не подлежит», - сказал он. «В противном случае мы ставим в неравные условия разные регионы, поскольку в каких-то из них пройдут местные выборы, а где-то их не будет. Вопрос в том, если объединять, то на какую дату их назначить. Есть мнение, что их надо перенести на сентябрь, другие считают, что лучше объединить и провести в декабре», - говорит эксперт.

«Логика тех, кто предлагает перенести на сентябрь – сезонно-климатическая. Люди только после отпусков, еще не столкнулись с проблемами отопительного сезона, с неприятностями, которые в этот сезон создает работа системы ЖКХ. Многолетние исследования показывают, что сентябрь – пик позитивного социального самочувствия в России. Именно поэтому этот месяц и выбрали для единого дня голосования», - отмечает Калачев.

С другой стороны, говорит он, лето и, в значительной степени, сентябрь – это «мертвый сезон» медийной жизни – падает аудитория телеканалов и радиостанций, печатных СМИ и даже интернет-изданий, поэтому сентябрь - это более благоприятное время для тех партий, которые уже известны, для лидеров предвыборной гонки, для партии власти.

Соответственно, констатирует Калачев, лето не самый лучший сезон для «раскрутки» новых политиков и партий, для донесения до избирателей их месседжей. По его мнению, выборы стоило бы действительно объединить, но провести в декабре.

Александр Желенин