Главные новости - все новости
21 мая 2015, 19:59

Пешеходов, отказавшихся проходить тест на алкоголь, могут арестовать на 15 суток

МОСКВА, 21 мая. Пешеходы, отказавшиеся пройти тест на алкоголь по требованию полицейского, могут получить 15 суток ареста. Такие поправки в КоАП, как сообщает РБК, планирует принять Госдума.

По мнению инициаторов документа, поводом для медицинского освидетельствования могут стать основания полагать, что гражданин употребляет алкоголь или наркотики в запрещенном или общественном месте. Требование может быть также адресовано любому человеку, заподозренному в постоянном употреблении наркотиков или психотропных веществ. Перечень должностных лиц, которые смогут требовать обследования граждан, поправкой в КоАП не определен, как и перечня самих оснований для проверки человека. Предполагается, что требовать освидетельствования граждан смогут представители лишь двух ведомств — МВД и ФСКН, отметил собеседник в комитете Думы по безопасности.  

За отказ от освидетельствования будет грозить штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или до 15 суток административного ареста. Такое же наказание сейчас предусмотрено а употребление россиянами наркотиков в общественных местах и за их постоянное употребление.

Наказание для выпивающих в запрещенных местах — штраф 500–1 тыс. 500 руб. Оно распространяется и на тех, кто будет находиться в состоянии алкогольного опьянения после добровольного освидетельствования. 

Автомобилисты под действие новой статьи КоАП не попадут, как и уклонившиеся от освидетельствования летчики, моряки и люди с оружием. Для них предусмотрено отдельное законодательство.  

Отметим, что законопроект вводит обязательные периодические обследования для силовиков и военнослужащих, частных детективов и охранников, железнодорожников и т.д. Он также обяжет владельцев огнестрельного и пневматического оружия раз в пять лет получать заключения об отсутствии заболеваний, препятствующих владению оружием (перечень таких заболеваний установлен правительством). 

Завтра законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы. 

Адвокат Игорь Трунов высказал мнение РБК, что законопроект не продуман детально. "На каком основании полиция будет проверять пешеходов?  Что делать, если человек выпил в ресторане и идет домой? Спальные места оборудовать или партизанскими тропами идти?" - возмущен он. По его словам, КоАП предусматривает ответственность за распитие алкоголя в общественных местах, а не за нахождение выпивших людей на улице. 

Тем временем в апреле 2015 года правительство РФ поддержало законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в пластиковых бутылках и посчитало целесообразным ввести ограничения на производство такой продукции в полимерной таре. Официальный отзыв на соответствующий проект закона, принятый Госдумой в первом чтении 10 июня 2014 года, опубликован на сайте кабмина, то есть спустя год после одобрения нижней палатой парламента.