Главные новости - все новости
2 июня 2015, 15:05

Путин призвал отказаться от закупки иностранных звезд спорта ради престижа

© Фото пресс-службы президента РФ

МОСКВА, 2 июня. Президент РФ Владимир Путин заявил на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта о целесообразности рассмотрения создания общедоступного спортивного канала. 

"По экспертным оценкам, на федеральных каналах спорт постепенно, к сожалению, вытесняется, а зрелищные соревнования, выступления звезд спорта - один из самых мощных ресурсов популяризации здорового образа жизни, позитивных примеров для молодежи и просто для так называемой семейной аудитории", - приводит его слова пресс-служба Кремля.

Также Путин считает нужным провести специальное совещание, касающееся развития футбола.

"Отдельного обсуждения требует футбол: речь не только о чемпионате мира 2018 года, строительстве инфраструктуры, подготовке нашей сборной, а прежде всего имею в виду развитие футбола в целом, развитие футбола в регионах РФ", - отметил он. По его словам, ближайшее заседание этого органа будет посвящено данным вопросам.

"За счет грамотного и продуманного управления профессиональный спорт в России также может вполне эффективно использовать коммерческие, рыночные источники финансирования. При этом ассигнования из бюджета из средств госкомпаний должны, прежде всего, идти, в основном, на массовый спорт, а не на закупку иностранных звезд ради престижа по непрозрачным и часто необоснованным ценам, как это порой, к сожалению, у нас до сих пор бывает", — добавил президент.

Ранее на конференции РФС делегаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий руководителя этой организации Николая Толстых. Исполняющим обязанности назначен первый вице-президент РФС Никита Симонян. Следующий глава будет избран на внеочередной конференции, точная дата которой будет определена на заседании исполкома в июне. Одним из кандидатов на пост главы РФС называют Мутко.

Тем временем коррупционный скандал не помешал избранию президента ФИФА Йозефа Блаттера на пятый срок. В интервью швейцарскому телевидению 79-летний спортфункционер заявил, что "шокирован" обвинениями в коррупции со стороны США. Действия следственных органов Америки он увязал с "желанием сорвать выборы президента ФИФА".