Главные новости - все новости
3 июня 2015, 11:19

Коммерческий пуск ракеты "Ангара-А5" состоится в 2016 году

МОСКВА, 3 июня. Следующий запуск тяжелой ракеты "Ангара-А5" состоится в 2016 году, скорее всего, с коммерческим космическим аппаратом, заявил глава Центра им. Хруничева Андрей Калиновский.

"Пуск состоится в 2016 году, все зависит от космического аппарата. Я думаю, что это будет коммерческий пуск. Будет ли это иностранный или российский аппарат, пока не знаю", — приводит ТАСС слова Калиновского, уточнив, что ракету-носитель для этого пуска изготовят в начале следующего года.

Калиновский также сообщил, что стоимость производства ракеты-носителя "Ангара" с 2021 года станет ниже, чем изготовление ракет "Протон-М". "В наших планах с начала серийного производства ракеты "Ангара", которое начнется в 2021 году, чтобы себестоимость серийной ракеты была ниже, чем изготовление "Протона", в тех же ценах", - сказал он.

При этом Роскосмос выступает за ускорение замены ракет-носителей "Протон" на новую ракету "Ангара", заявил глава ведомства Игорь Комаров. "Необходимо ускорить перевод запусков с "Протонов" на "Ангару", - сказал он.

Первый и единственный запуск ракеты "Ангара" состоялся в декабре 2014 года. Тогда носитель вывел на геостационарную орбиту грузомакет полезной нагрузки.

Программа по "Ангаре" обсуждалась в конце мая на совещании по развитию космической отрасли, которое провел президент РФ Владимир Путин. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в связи с аварией ракеты-носителя "Протон" настаивает на необходимости скорейшего перехода России к использованию новых ракет-носителей "Ангара".

В середине мая Минобороны России обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с Центра имени Хруничева около 1,8 млрд рублей. О том, что послужило поводом для обращения Минобороны с иском, не сообщается, однако с недавней аварией ракеты-носителя "Протон", приведшей к гибели мексиканского спутника "МекСат-1" иск, видимо, не связан, так как был подан еще до аварии.

Лучшее за неделю