Главные новости - все новости
3 июня 2015, 18:45
2

Россияне Берл Лазар и Владимир Слуцкер вошли в список «50 самых влиятельных евреев мира»

ТЕЛЬ-АВИВ, 3 июня. Ведущая газета Израиля Jerusalem Post опубликовала ежегодный список «50 самых влиятельных евреев мира». В 2015 году в этот список вошли  главный раввин Российской Федерации Берл Лазар и президент Израильского еврейского конгресса, бывший российский сенатор Владимир Слуцкер.

Владимир Слуцкер уже второй год подряд попадает в список Jerusalem Post. Как и в 2014 году, право именоваться «самым влиятельным евреем мира» он завоевал на ниве «сплочения еврейской нации». По оценке Jerusalem Post, Владимир Слуцкер «консолидировал мировое еврейство, а также способствовал налаживанию отношений между Израилем и Европейским союзом».

Как отмечает газета, Израильский еврейский конгресс (ИЕК), по сути, был создан как раз для служения этим целям. Эта общественная организация поддерживала на уровне «народной дипломатии» официальную позицию Тель-Авива через многочисленные личные контакты и лоббистские возможности Владимира Слуцкера и других лидеров ИЕК с еврейскими общинами в США и Европе. В частности, именно благодаря ИЕК был запущен на регулярной основе трехсторонний общественный диалог между Израилем, США и Европейским союзом.

Как отмечают наблюдатели, при более внимательном прочтении аннотации к списку «50 самых влиятельных евреев» нельзя не обратить внимания на следующий нюанс – в краткой биографии Слуцкера упоминается его работа в государственных органах РФ (член Совета Федерации с 2002 по 2010 гг.).  В списке прошлого года этот факт из биографии президента ИЕК был опущен. Наблюдатели не исключают, что данное дополнение к биографии Владимира Слуцкера связано с изменившимся отношением на Западе к России.

Может быть, именно поэтому другой россиянин - главный раввин России Берл Лазар представлен в фотогалерее газеты на одной фотографии вместе с Владимиром Путиным.  Признание ведущими мировыми СМИ президента России человеком 2015 года не могло не повлиять на составителей списка Jerusalem Post.  В аннотации Jerusalem Post Берл Лазар охарактеризован не только как «пастырь, при котором в России стали активно открываться синагоги, религиозные школы, еврейские культурные центры», но и как «лоббист» президента РФ Владимира Путина. Газета отмечает, что главный раввин России, в частности, открыто поддерживает Кремль по «крымскому вопросу».

Подобный «реверанс» в сторону Кремля не является чем-то особенным для составителей списка.

Традиционно в этом ежегодном списке оказывались известные евреи, степень влияния которых определялась их близостью к Белому дому. Так, в списке 2015 года на ведущих позициях находились Джек Лью (бывший глава администрации Обамы, а ныне министр финансов США),  Венди Шерман (первый замгоссекретаря США), Джеффри Зайентс (глава бюджетного управления Белого дома), Джанет Йеллен (глава Федеральной резервной системы США).

Список 2015 года отличается от списков предыдущих лет практически полным отсутствием звезд шоу-бизнеса. Место Стивена Спилберга, Скарлетт Йохансон и Натали Портман заняли люди более «земных» профессий -  врач Марта Вайншток-Розин, создавшая лекарство от болезни Альцгеймера, конструктор «железного купола» -  противоракетного щита Израиля Йоси Друкер, руководитель инкубатора стартапов в «израильском «Сколково» Йон Медвед.

Еще одним сюрпризом списка-2015 стало признание влиятельности прекрасной половины человечества – из 50 членов этого «элитного клуба» 19 влиятельных персон составили женщины, это значительно больше, чем в прошлые годы.  Журналисты  Jerusalem Post в аннотации к списку дают такую подсказку: «Степень влияния на мир определяется не только жесткой силой, но и мягкой силой, которая проявляет себя более спокойно, но от этого не становится менее эффективной».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен