Главные новости - все новости
4 июня 2015, 08:28

СМИ: Путин одобрил создание по всей России сети детских технопарков

© Фото Ксении Булетовой

МОСКВА, 4 июня. Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало проект "Национальной системы мотивации детей к всестороннему развитию", благодаря которому в России может появиться сеть детских технопарков, сообщает "Коммерсантъ".

Инициатива была предложена в рамках правительственной "Концепции развития дополнительного образования до 2020 года". Этот документ фактически является "дорожной картой" для выполнения президентского указа № 599 "О мерах по реализации госполитики в области образования и науки", который гласит, что к 2020 году не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет должны заниматься во внешкольных кружках и секциях.

27 мая на заседании наблюдательного совета АСИ президенту РФ Владимиру Путину был представлен проект создания в России сети детских технопарков.  По словам директора направления "Социальные проекты" АСИ Владимира Яблонского, в этих технопарках дети смогут увидеть настоящее промышленное производство, а также попробовать себя в ряде профессий. По информации источника издания, идею Путин поддержал.

Ответственная за реализацию проекта Марина Ракова отметила, что его предполагается развивать на основе частно-государственного партнерства. 

"Мы планируем привлечь крупный бизнес, включая госкорпорации. Многие из них уже реализуют образовательные программы, а мы поможем систематизировать их усилия и повысить эффективность", - пояснила она. 

По ее мнению, промышленность и крупный бизнес сами заинтересованы в подобных технопарках. "Они понимают, что дети когда-нибудь вырастут и придут к ним работать. Это их кадровый потенциал, они готовы вкладывать средства в подобные проекты", - считает она.

В АСИ утверждают, что существуют предварительные договоренности с "Росатомом", Объединенной ракетно-космической корпорацией, "Газпромом" и Лукойлом. Стоимость реализации инициативы АСИ пока не определена.

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин считает целесообразным развивать профориентацию "еще на ранней стадии, еще в школе". Об этом он заявил в ходе "прямой линии" общения с гражданами страны.

 "Подготовка профессиональных кадров, особенно в сфере производства, является одним из ключевых элементов роста на ближайшее время. И, конечно, нам нужны прежде всего высококвалифицированные рабочие кадры", — отметил Путин. При этом президент подчеркнул, что власти в этом вопросе много работают с объединениям предпринимателей, есть договоренности о целом наборе мер и совместных действий, касающихся производственной практики и так далее. "Без этого просто невозможно двигаться, это очевидный факт", — подчеркнул президент.