Главные новости - все новости
6 июня 2015, 15:08

СМИ: Спецпредставитель главы ОБСЕ на Украине подала в отставку после безрезультатных переговоров

КИЕВ, 6 июня. Швейцарский дипломат Хайди Тальявини подала в отставку с поста спецпредставителя председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.

Как сообщают швейцарские СМИ, информацию об отставке Тальявини подтвердил Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии (FDA).

В министерстве пока не уточнили причины ухода Тальявини, отметив, что "дополнительная информация будет дана в ближайшее время".

"В настоящее время г-жа Тальявини не желает высказываться (по данному вопросу)", - заявил официальный представитель федерального департамента иностранных дел Швейцарии Жан-Марк Кревуазье.

Между тем в группе по организации работы Контактной группы в Минске связывают отставку Тальявини со срывом встречи 2 июня.

"Встречу контактной группы 2 июня де-факто сложно назвать результативной. Сторонам не удалось достичь компромисса по ряду значимых вопросов, в том числе, относительно процессуальной очистки готовящихся к обмену пленных, а также внесения изменений в Конституцию Украины и проведения выборов в Донбассе. При этом каждая из сторон последовательно отстаивала свою точку зрения, а киевская сторона была чуть более бескомпромиссной. В итоге Тальявини приняла решение в тот день работу Контактной группы завершить и перенести обсуждение вопросов, предварительно, на 16 июня, после чего, скорее всего, и приняла решение о своем уходе, очевидно, ощутив давление одной из сторон", - заявил источник в группе по организации Минской встречи, который цитирует "Интерфакс".

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на источник, близкий к переговорам, "увидев, что стороны нуждаются не в помощи, а то, что они изначально не могут договариваться, госпожа Тальявини приняла решение о том, что ее дальнейшая работа не сдвинет мирный процесс с места".

По данным источника, некоторые участники переговорного процесса "очень расстроили" Тальявини своим "поведением на грани фола, которое иногда можно было принять и за хамство".