Главные новости - все новости
10 июня 2015, 16:09

Путин надеется, что санкции все же будут отменены

МОСКВА, 10 июня. Президент РФ Владимир Путин заявил по итогам переговоров в Милане с премьер-министром Италии Маттео Ренци, что от санкций в конечном счете удастся избавиться.

"Рассчитываю, что мы рано или поздно все-таки уйдем от тех ограничений, с которыми сегодня сталкиваемся", - приводит "Интерфакс" его слова.

По мнению Путина, санкции сказались на российско-итальянском взаимодействии. "Там не ахти какое сотрудничество, честно говоря, оно не имеет принципиального значения для обороноспособности России. Но отказ от некоторых заранее спланированных совместных действий и контрактов привел к тому, что итальянские компании недополучили миллиард евро. Могли бы получить, могли бы загрузить свои предприятия, создать рабочие места. Этого не случилось из-за санкций", - считает российский президент.

Он добавил, что обсуждал с Ренци тему санкций, но "очень как бы приземлено: не в плане отмены, сокращения, мы говорили о том, как эти санкции мешают развивать наши отношения". Путин напомнил, что несколько российско-итальянских проектов оказались "заморожены" и не могут быть реализованы сейчас.

"Просто нужно искать выход - вы или санкции отменяйте, или какие-то другие предлагайте инструменты, если, конечно, хотите поддержать свои компании. Мы партнеров найдем, но мне кажется, что не следует отказываться от наработанных инструментов и взаимовыгодных контрактов", - добавил президент РФ.

Также он заметил, что по итогам 2014 года товарооборот между Россией и Италией снизился на 10%, по итогам первого квартала 2015 года — на 25%. "Такое положение дел, конечно, нас устраивать не может", — приводит РИА Новости слова Путина.

В августе 2014 года после указа президента РФ правительство страны ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Позднее были внесены изменения в список товаров, запрещенных к импорту.

В начале июня премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия может снять эмбарго с продовольственных биологических материалов, которые не производятся в РФ.