Главные новости - все новости
11 июня 2015, 18:12

Депутат КПРФ: Вслед за лечением по Интернету в России начнут транслировать еду по телевизору

© Фото с сайта wikipedia.org

МОСКВА, 11 июня. Предложение Минздрава РФ лечить жителей отдаленных районов при помощи удаленного доступа через Интернет вызвало критику со стороны члена президиума, секретаря ЦК КПРФ и депутата Госдумы Юрия Афонина.

"Это далеко не первый пример внедрения "прогрессивных методов" в наше здравоохранение. Уже двадцать с лишним лет продолжается так называемая "оптимизация" российской медицины. Оптимизация заключается главным образом в ликвидации медицинских учреждений: с 1990 года число больниц в России сократилось более чем вдвое! - приводит слова депутата официальный сайт КПРФ.

Афонин выражает сомнение, что лечение по Интернету принесет какие-нибудь результаты. По его мнению, новая инициатива Минздрава представляет собой подмену настоящих реформ, которые давно ждет отрасль. Депутат напоминает, что в 90-е годы нечто подобное уже предпринималось. Тогда лечить население пытались телецелители Анатолий Кашпировский и Алан Чумак.

"Хотят повторить эксперимент? Сегодня – лечить по скайпу, завтра что – рассказывать про пенсии по радио? Показывать по телевизору еду? А то продукты в село тоже ведь хлопотно доставлять", - задается вопросами Афонин.

Коммунист посоветовал главе Минздрава, прежде чем начинать переход на удаленное лечение зайти к коллеге по правительству, министру связи Никифорову, и поинтересоваться: а как обстоят дела с интернетизацией России вообще и глубинки, в частности.

"Коллега бы с гордостью доложил, что она "устойчиво растет" и уже охватила более половины жителей страны. Правда, доля населения сел и малых городов среди пользователей сети – всего лишь 28%. Хотя в селах и малых городах проживает около 60% населения страны", - утверждает Афонин.

Он предлагает вместо закрытия на селе последних фельдшерских пунктов и больших трат на оптоволокно, потратить деньги на зарплаты сельским врачам. "Живым, опытным врачам, которые могут послушать легкие больного с помощью вопиюще немодного, но надежного фонендоскопа и осмотреть горло и другие интимные места без передачи подробностей во всемирную сеть", - заключает Афонин.

Накануне министр здравоохранения России Вероника Скворцова пообещала, что в течение двух лет российские врачи смогут работать с населением удаленных деревень с помощью мессенджера Skype. Скворцова отметила, что сейчас в России 83 тыс. населенных пунктов с населением менее 100 человек, передает BBC. Из-за нехватки кадров обеспечить их постоянной медицинской помощью на местах невозможно.