Главные новости - все новости
17 июня 2015, 11:52

Читатели "Росбалта" видят в передаче китайцам сельхозземель в Забайкалье опасность потери Сибири

© Фото Андрея Володина

МОСКВА, 17 июня. Большинство читателей "Росбалта" (50,5%) считает, что передача на 49 лет в аренду китайской компании 115 тыс. га сельхозземель в Забайкалье подготавливает колонизацию с последующей аннексией Сибири Китаем и большой войной.

Еще около 40% респондентов ответили, что подобная сделка грозит России истощением сельхозземель и экологической катастрофой в Сибири, как это было и в самом Китае.

В положительный эффект, который окажет решение правительства Забайкальского края, верят около 6,7% участников опроса. При этом 4,9% считает, что это окажет России серьезную экономическую и психологическую поддержку в условиях противостояния с Западом, а 1,8% видят в передаче земель китайской компании благоприятные условия для массового переселения в Сибирь россиян из других регионов.

Еще 2,75% респондентов уверены, что в итоге сделка вообще не будет осуществлена, так как ее целью является желание направить Западу тревожный сигнал о сближении РФ и КНР. Всего в опросе приняли участие свыше 3500 человек.

Напомним, что правительство Забайкальского края 4 июня официально сообщило о решении подписать протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией "Хуаэ Синбан", объем инвестиций которой должен составить около 24 млрд рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч.

На этой неделе старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь на страницах газеты "Хуаньцю шибао" высказал мнение, что передача Китаю в аренду сельхозземель в Забайкалье не имеет смысла без изменения российского законодательства в пользу широкомасштабного переселения китайцев в этот регион.

"Жителей в восточном регионе РФ мало, чувствуется серьезная нехватка рабочей силы. Даже если привлекать ее в большом количестве с европейской части страны, это не только невозможно, но и требует увеличения оплаты труда в несколько раз", - объясняет он свою позицию.

В связи с этим в Забайкальске откроется экспериментальный "зеленый коридор" из Китая в Россию. Таможенный пост железнодорожного пункта и забайкальский таможенный пост №2 призваны быстрее и с меньшим количеством документов оформлять провозимые через границу товары.