Главные новости - все новости
18 июня 2015, 20:43

Пан Ги Мун назвал события в американском Чарлстоне убийством на расовой почве

ВАШИНГТОН, 18 июня. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал события в американском Чарлстоне, где накануне в результате стрельбы в церкви погибли девять человек, убийством на расовой почве.

В заявлении генсека организации отмечается, что Пан Ги Мун "крайне осуждает убийство девяти человек в исторической Африканской церкви в американском городе Чарльстон, очевидно совершенное по расовым мотивам". Кроме того, генсек ООН выразил соболезнования родным погибших.

"Он надеется, что люди, ответственные за этот акт ненависти, будут быстро привлечены к суду", — отмечается в распространенном заявлении.

Президент США Барак Обама, как сообщает РИА Новости, также выразил соболезнования в связи с массовым убийством в Чарлстоне. Глава государства сообщил, что знал убитого пастора Клемента Пинкни.

"Мы с Мишель (Обамой) знаем нескольких членов церкви, мы знали их пастора, преподобного Клемента Пинкни", — сказал Обама.

Президент признался, что почувствовал "гнев и боль в сердце", узнав об убийстве. Он выразил "глубокую скорбь" и пообещал молиться за упокоение душ погибших.

В связи с произошедшим в Чарлстоне Обама  призвал американцев переосмыслить отношение к ношению оружия.

"В какой-то момент мы как страна должны осмыслить тот факт, что подобное массовое насилие не происходит в других продвинутых странах, — сказал Обама. - В наших силах что-нибудь с этим сделать".

"В какой-то момент для американского народа будет важно осознать это — что мы можем изменить наших коллективные взгляды на вопрос насилия с использованием оружия", — отметил Обама.

Накануне в результате стрельбы в Африканской методистской церкви Чарлстона погибли девять человек.  Стрельбу в церкви, пользующейся большой популярностью среди темнокожего населения города, открыл молодой белый мужчина. Позднее стало известно, что стрелок был задержан в Северной Каролине. Им оказался 21-летний калифорниец Дилан Руф. Минюст США возбудил дело по факту массового убийства по мотивам ненависти.

По словам представителя местной полиции, стрелок действовал в одиночку и не оказывал сопротивления при задержании.

"Он не оказывал сопротивления, когда его остановила полиция. Мы полагаем, что он был один и никто больше не причастен (к преступлению)", — заявил представитель полиции штата на пресс-конференции. По его словам, задержать подозреваемого помогли бдительные местные жители. "Они увидели автомобиль, и он показался им подозрительным. Они сделали именно то, о чем мы их просим: позвонили в полицию. Мы выехали, чтобы проверить сообщение и смогли задержать (подозреваемого)", — сказал офицер.

По информации Reuters, пистолет, из которого стрелял «чарльстонский стрелок» Дилан Руф, был подарком. Об этом агентству сообщил дядя Руфа. Как заявил родственник, пистолет 45-го калибра преступнику подарил его отец на 21-й день рождения. Дядя отметил, что племянник – тихий и учтивый молодой человек.