Главные новости - все новости
22 июня 2015, 08:30

Глава Пентагона: Даже после смены власти в России конфронтация продолжится

ВАШИНГТОН, 22 июня. Министр обороны США Эштон Картер предупредил, что конфронтация с Россией может носить длительный характер, - Соединенные Штаты и их союзники по НАТО готовятся к тому, что это размежевание переживет даже президента Владимира Путина. Такое заявление глава Пентагона сделал, начиная свою поездку по Европе, передает Reuters.  

"Адаптация, о которой я говорю, основана на том, что мы не ждем, что Россия может измениться при Владимире Путине и даже в дальнейшем", - сказал он, отметив, что США и НАТО должны быть готовыми к длительной конфронтации с Россией в новых условиях, которые сложились в результате российской политики в отношении Украины.  

Картер также высказался по поводу заявления Путина относительно наращивания ракетно-ядерного потенциала России.  

"Для Владимира Путина не было необходимости заявлять это. Я действительно не могу объяснить вам (журналистам), почему он занял такую позицию, но, мне кажется, она неуместна", - сказал он.  

Министр обороны США отметил, что Вашингтон надеется на возвращение Москвы к "дальновидному" курсу, и указал на сферы дипломатического сотрудничества с Россией, в том числе на переговоры по ядерной программе Ирана.  

Однако, по его словам, впереди - еще более сильная напряженность в отношениях, и изменения в военной стратегии НАТО призваны сдерживать "российское вмешательство".  

Картер поделился своими опасениями, что Россия не сможет измениться не только при Путине, но даже и после него. Отвечая на вопрос, считает ли он, что Путин, возможно, сменит курс, Картер сказал, что он на это надеется, однако не может быть в этом уверен.  

В ходе поездки по Европе Картер посетит Германию, Эстонию, где поднимется на борт американского военного корабля, и примет участие в совещании глав оборонных ведомств стран североатлантического альянса в Брюсселе.  

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО. Это заявление вызвало критику руководства США и НАТО. В свою очередь, глава администрации президента Сергей Иванов заявил в интервью Financial Times, что опасения Запада необоснованны.