Главные новости - все новости
22 июня 2015, 09:16

Патрушев: США очень хотели бы, чтобы России не было вообще

МОСКВА, 22 июня. США не хотят, чтобы Россия сохранилась как государство, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете "Коммерсант".

"Они очень бы хотели, чтобы России не было вообще. Как страны. Потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны были бы пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь", - заявил Патрушев.

По его словам, США были истинными инициаторами госпереворота на Украине, потратив на это $5 млрд. "Смена власти (на Украине) как раз и стала импульсом для тех событий, которые там произошли. У (госсекретаря США Джона) Керри есть такая помощница - (Виктория) Нуланд, которая озвучила сумму в $5 млрд, потраченных США на то, чтобы эти события организовать", - сказал он.

Он добавил, что Россия не намерена влезать в гражданский конфликт на Украине, но не может мешать притоку россиян в ополчение. "Мы готовы оказывать и оказываем поддержку украинским беженцам - которых, кстати, ни в ЕС, ни в США не принимают - но влезать в гражданский конфликт нецелесообразно", - подчеркнул он.

Патрушев пояснил, что закрыть границу с Украиной Россия не может. "Что нам, организовать блокаду, как это было в Ленинграде? Для всего населения Донбасса? Мы же их сейчас практически кормим, там у них условия для жизни крайне сложные", — сказал он.

Патрушев также коснулся темы международного терроризма, который сейчас, по его словам, является основной угрозой для России. Секретарь Совбеза заявил, что на стороне экстремистского "Исламского государства" воюют более тысячи россиян, а также добровольцы из США и Европы, однако препятствовать их присоединению к террористам невозможно. Он считает, что создаваемые США антитеррористические коалиции на деле «используются для силового вмешательства в дела суверенных государств".

Секретарь Совбеза рассказал о подробностях международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая организована Советом безопасности РФ и пройдет на этой неделе в Улан-Удэ. По его словам, во встрече примут большое количество европейских стран. При этом Патрушев не стал называть ни одной из них, из опасений, что США начнет оказывать на них давление. Участие в мероприятии представителей также остается под вопросом. "Думаю, они примут решение в последний момент. Но, если они решат не участвовать, нас это тоже не расстроит", - заявил секретарь Совбеза.