Главные новости - все новости
24 июня 2015, 11:13

Совбез РФ оценил количество россиян, воюющих на стороне ИГИЛ, в 2 тысячи человек

УЛАН-УДЭ, 24 июня. Около 2 тысяч россиян воюют в рядах экстремистской группировки "ИГИЛ", они начинают возвращаться, и это создает угрозу безопасности страны, заявил замсекретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.

"По разным оценкам, до 2 тысяч граждан России, в основном выходцев с Северного Кавказа и других регионов, воюют там уже достаточно давно", - сказал он в Улан-Удэ, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Лукьянов отметил, что проблемой становится их возможное возвращение в Россию. "Они инфильтрируются через турецкую границу под видом туристов, потерявших паспорта, затем обращаются в наши дипмиссии на получение документов, на возвращение", - заявил Лукьянов.

Говоря об участившихся случаях вербовки российских граждан в ряды ИГИЛ, замсекретаря признал, что такой процесс идет. "Разумеется, и туда идет определенный объем желающих", - сказал Лукьянов о гражданах РФ, которые стремятся попасть в ряды ИГИЛ.

Ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что более 200 жителей Поволжья принимают участие в боевых действиях в Сирии на стороне "Исламского государства". "Отмечаются факты вербовки на территории округа российских граждан в ряды "Исламского государства". По имеющимся данным, свыше 200 жителей Поволжья принимают участие в боевых действиях на стороне исламистов в Сирии и Ираке", — приводит ТАСС слова главы ФСБ.