Главные новости - все новости
24 июня 2015, 13:24

Совфед одобрил закон, повышающий размер пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ

МОСКВА, 24 июня. Совет Федерации одобрил сегодня закон, который увеличивает размер пени за запоздалую оплату коммунальных услуг и вводит штрафы за неправильный расчет платежей ЖКХ, сообщает ТАСС.

Документ усиливает ответственность недобросовестных потребителей за несвоевременную оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В частности, вводятся штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг в размере 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты.

Согласно действующему законодательству, пени за запоздалую оплату коммунальных услуг составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

Согласно одобренному сегодня закону, с 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Теперь плата за общедомовые нужды будет входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты РФ.

Министр энергетики Александр Новак, выступая в Совете Федерации, заявил, что задолженность за электроэнергию в России на начало июля выросла, заявил министр энергетики Александр Новак, выступая в Совете Федерации. По его словам, на начало июня задолженность за электроэнергию в опте составляла 48 млрд рублей, в рознице - 191 млрд рублей. Рост задолженности по сравнению с 1 января - 5% и 26,5% соответственно.

Читайте Росбалт в Google Новости