Posted 26 июня 2015,, 09:17

Published 26 июня 2015,, 09:17

Modified 31 марта, 07:28

Updated 31 марта, 07:28

Пугачев рассказал, кто помогал Путину стать президентом

26 июня 2015, 09:17

МОСКВА, 26 июня. Основатель Межпромбанка, бывший сенатор Сергей Пугачев дал интервью телеканалу "Дождь", в котором рассказал о своей роли в избрании действующего президента России Владимира Путина на первый срок. В разговоре с Ксенией Собчак он сообщил, что входил в круг лиц, принимавших решение по этому вопросу.

На вопрос ведущей о том, какую роль Пугачев "сыграл в истории становления Путина президентом", он ответил: "Я очень активно участвовал в этом". Экс-сенатор уточнил, что "несомненно" входил в "очень узкий круг" лиц, которые принимали решение по данному вопросу.

"Честно скажу, что Борис Абрамович Березовский ни в какой этот круг не входил", - обратил внимание Пугачев. "Три человека принимали ключевые решения - (Сергей - ред.) Пугачев, (дочь Бориса Ельцина - ред.) Дьяченко Татьяна и (ее супруг Валентин - ред.) Юмашев?" - уточнила Собчак. "Да. В тот момент - да", - подтвердил Пугачев.

Экс-банкир пояснил, что на пост президента претендовали двое: экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин (в 1999 году председатель правительства) и непосредственно Владимир Путин. "Надо понимать, что чудесным образом эти люди не возникают из ниоткуда, нет такого ресурса даже у Бориса Николаевича Ельцина… Вот эта операция "Преемник" и т.д. - очень условные вещи. Узкий круг, сам президент, он выбирает из того, что есть", - подчеркнул Пугачев.

Основатель Межпромбанка признался, что именно он предложил кандидатуру Путина на пост президента. Однако позднее уточнил: "Это же не то, что я сказал: "Ой, вот Путин, а может быть, он президентом станет?" Конечно, такого не было. Путин был вовлечен в эту историю как директор ФСБ. Это была, я бы сказал, ключевая фигура, представитель силовиков".

По словам Пугачева, в тот момент у Владимира Путина не было "такого глобального желания быть президентом". "У него нет такой истории, чтобы он избирался из какого-нибудь районного совета и дошел до Верховного Совета. Он занимался тем, чем он занимался. Он не был первым лицом никогда, он не руководил никем", - пояснил экс-сенатор.

6 июня МВД Великобритании получило запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, обвиняемого по уголовному делу о крупном хищении. Суд должен для начала решить вопрос с избранием меры пресечения для беглого банкира (обвинение собирается настаивать на выдаче ордера на его арест), а уже затем рассмотреть по существу документ о выдаче, поступивший из России.
Накануне сообщалось, что следствие выявило новый эпизод преступной деятельности экс-сенатора Сергея Пугачева в рамках уголовного дела о хищении более 28 млрд руб., принадлежавших "Межпромбанку". По версии следствия, в 2008-2009 годах было совершено хищение в форме присвоения денежных средств в размере свыше 28 млрд руб., выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов. К этому преступлению причастна организованная группа лиц, руководящую роль в которой выполнял Сергей Пугачев. В отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере).
Пугачев объявлен в международный розыск. В январе 2015 года направлены документы на экстрадицию Пугачева из Великобритании.