Главные новости - все новости
2 июля 2015, 18:58

Минприроды: Точная площадь загрязнения нефтью в ХМАО будет определена после отмены штормового предупреждения

МОСКВА, 2 июля. Точная площадь загрязнения акватории протоки Чеускина будет определена после отмены штормового предупреждения в Нефтеюганском районе ХМАО. Об этом врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов доложил главе Минприроды России Сергею Донскому в ходе оперативного совещания, сообщает пресс-служба ведомства.

"В течение 2 июля инспекторы Росприроднадзора дополнительно обследовали акваторию протоки Чеускина, загрязненную 23 июня 2015 года в результате аварии на нефтепроводе в Нефтеюганском районе (ХМАО). Осмотр загрязненной территории проводился в присутствии двух понятых и заместителя генерального директора ООО РН-Юганскнефтегаз", - говорится в сообщении.

Осмотр установил, что акватория протоки Чеускина, разлившейся в результате половодья, местами покрыта пятнами и пленками с яркими цветными полосами. Аварийный трубопровод перекрыт с двух сторон. Поступления нефтепродуктов в месте повреждения трубопровода не обнаружено. На местах возможного распространения нефтепродуктов установлены боновые заграждения, ведется очищение акватории с применением специального оборудования.

"Реальную площадь загрязнения в ходе осмотра определить не удалось по причине ухудшения погодных условий (высокая волна на водном объекте). Площадь загрязнения водного объекта и очаговых загрязнений береговой полосы будет определена лицензированным маркшейдером после отмены штормового предупреждения на территории ХМАО-Югры в возможно короткие сроки", - пояснили в пресс-службе Минприроды.

ЧП произошло 23 июня у поселка Сингапай под Нефтеюганском. По официальным сообщениям пресс-службы "РН-Юганскнефтегаз", в этот день на нефтесборном трубопроводе Усть-Балыкского месторождения произошел сбой в работе, некоторое количество нефтесодержащей жидкости оказалось вне трубопровода. В выходные в соцсетях появились фотографии, авторы которых сообщают о бедственном положении. По данным очевидцев, нефтью оказались залиты дачные участки, и земля теперь непригодна к использованию. Кроме того, по их словам, оказались испорчены водоемы.

24 июня было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ в отношении ООО "РН-Юганскнефтегаз". Данная статья предполагает нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, а также влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.