Главные новости - все новости
8 июля 2015, 13:34

Патрушев предупредил чиновников о наличии вирусов иностранных разведок в инфосистемах госвласти

МОСКВА, 8 июля. Глава Совбеза России Николай Патрушев заявил, что иностранные разведки внедряют вирусы в информационные системы российских органов государственной власти, сообщает РИА Новости.

"Отмечается наличие в информационных системах программных средств и иностранных технических разведок. Это требует совершенствования системы защиты информации", — сказал Патрушев на выездном заседании в Вологде, добавив, что сегодня специалисты отмечают заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти.

Он особенно отметил, что нередко специалисты сообщают о случаях нарушения чиновниками органов государственной власти субъектов страны, а также представителями местного самоуправления предъявляемых к ним требований, направленных на защиту служебной информации. Патрушев добавил, что такие требования в современных условиях являются обязательными для исполнения всеми представителями власти.

Наиболее распространенными видами нарушений в сфере защиты безопасности в органах госвласти, по словам главы Совбеза, являются подключения официальных информационных систем государственных органов к сети интернет, а также использование в органах государственной власти информационных систем, не прошедших аттестацию по требованиям ФСТЭК.

В марте президент РФ Владимир Путин сообщил, что ФСБ России только в прошлом году пресекла 74 миллиона кибератак на официальные сайты российских структур и государственных органов. При этом работа по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информресурсы РФ началась в 2013 году.

Чуть позже Минкомсвязь РФ предложил внести в закон "О связи" поправки, которые предусматривают создание защищенной сети связи для органов госвласти. Авторы инициативы полагают, что трансграничность глобального информационного пространства тесно связано с увеличением числа угроз, компьютерных атак на информационную инфраструктуру России и ее госресурсов. Основами для создания защищенной сети является Стратегия нацбезопасности до 2020 года и доктрина информационной безопасности.