Главные новости - все новости
10 июля 2015, 11:58

МИД РФ изучает предложение Украины доставлять гумпомощь Донбассу по железной дороге

МОСКВА, 10 июля. МИД РФ получил ноту от Украины по поводу отправки гуманитарных грузов в Донбасс по железной дороге. Об этом заявил ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел МИД РФ Григорий Карасин.

"МИД России получил соответствующую ноту от украинской стороны. Такое предложение изучается. Есть целый ряд вопросов, которые нуждаются в прояснении, - отметил он.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что украинское министерство иностранных дел предлагает России объединить гуманитарные конвои двух стран на восток Украины. Также украинская сторона потребовала осуществлять доставку гуманитарных грузов по железной дороге, а не автомобильным транспортом.

Кроме того, информацию о содержании гумпомощи российская сторона должна будет предоставлять за неделю до отправки в МККК, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или иную согласованную с Киевом международную организацию, а также в министерство социальной политики Украины.

Согласно инициативе Киева, поезд с гуманитарным грузом должен пересекать границу в Харьковской области, в городе Купянске он должен проходить таможенную и пограничную проверку под наблюдением сотрудников Международного комитета Красного креста, после чего к составу будут прицепляться вагоны с украинской гуманитарной помощью. В Донецк поезд должен следовать через Красный Лиман и Ясиноватую, а в Луганск — через Сватово и Светланово.

Необходимость изменения схемы в Киеве объяснили невозможностью контроля поставок. "Украину не устраивает схема этих так называемых гуманитарных конвоев, потому что под видом помощи они завозят на нашу территорию и контрабанду и оружие", — прокомментировал депутат от Блока Петра Порошенко Александр Черненко.

В настоящее время Россия доставляет помощь в Донецк и Луганск через неконтролируемый Украиной участок границы в Ростовской области. В общей сложности, начиная с августа прошлого года, РФ отправила в Донбасс более 38 тысяч тонн грузов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru