Главные новости - все новости
16 июля 2015, 20:44

Лондонский суд признал правоту экс-сенатора Слуцкера в споре с журналисткой Романовой

ЛОНДОН, 16 июля. Высокий суд Лондона сегодня присудил журналистке Ольге Романовой штраф в размере 110 000 фунтов стерлингов за клевету в отношении экс-сенатора Слуцкера. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе Владимира Слуцкера.

Высокий суд Лондона признал клеветой публичные обвинения Ольги Романовой в отношении бывшего члена Совета Федерации Владимира Слуцкера, отметили в пресс-службе. За клевету и нанесенный Слуцкеру «моральный и репутационный ущерб» суд оштрафовал Ольгу Романову на 110 тыс. британских фунтов.  Журналистка также должна будет возместить судебные издержки, в том числе, гонорары адвокатов Владимира Слуцкера.

В пресс-службе напомнили, что в 2011–2012 гг. журналистка утверждала в социальных сетях и различных СМИ, что судебное преследование за мошенничество ее мужа бизнесмена Алексея Козлова якобы организовал Владимир Слуцкер, используя для этого подкуп должностных лиц и давление на суд. Романова также обвиняла Владимира Слуцкера в попытке организации убийства ее мужа.

В решении Высокого суда Лондона от 16 июля 2015 года все эти обвинения Романовой квалифицированы как клевета, отметили в пресс-службе экс-сенатора.

Разбирательство по иску Владимира Слуцкера против Ольги Романовой длилось более 3 лет. Британские адвокаты Слуцкера начали официальную процедуру подачи в лондонский суд иска против Романовой и Козлова, которых экс-сенатор обвинил в клевете и диффамации, 7 мая 2012 года.

Такие длительные сроки разбирательства объясняются, в том числе, тем, что вначале долгое время решался вопрос о подсудности иска между двумя российскими гражданами в Великобритании. В итоге иск был принят Высоким судом Лондона.

По мнению суда, безосновательные обвинения Ольги Романовой в отношении Слуцкера в Великобритании могли прочитать или услышать более двухсот тысяч русскоязычных граждан бывшего СССР, проживающих на настоящий момент в Великобритании.

В решении суда также указывается, что Владимир Слуцкер достаточно широко известен среди этой русскоязычной диаспоры как федеральный политик, крупный бизнесмен и деятель международного еврейского движения. Публикации Ольги Романовой в соцсетях и российских СМИ могли нанести серьезный репутационный ущерб Слуцкеру среди этой проживающей в Великобритании аудитории.

Высокий суд Лондона особо отметил в своем решении, что Ольга Романова не смогла представить суду ни одного доказательства, подтверждающего ее обвинения в адрес Слуцкера, хотя на предварительном этапе судебного разбирательства неоднократно обещала подтвердить правоту своих слов неопровержимыми свидетельствами.

Помимо штрафа в 110 тыс. фунтов, суд также вынес отдельное решение, которое запрещает в будущем Ольге Романовой допускать какие-либо похожие публичные высказывания в адрес Владимира Слуцкера в социальных сетях или в СМИ, сообщили агентству в пресс-службе экс-сенатора.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru