Главные новости - все новости
23 июля 2015, 13:39

СМИ: С каждым годом россияне все чаще воруют в супермаркетах

© Фото Владимира Чичинова

МОСКВА, 23 июля. Количество магазинных краж в России в 2014 году возросло на 68%, в общей сложности россияне украли в супермаркетах товаров на сумму более 930 млн рублей, сообщает газета "Известия" со ссылкой на статистику Федеральной налоговой службы.

Это значительно больше, чем в 2013 году, когда убытки от краж не превысили 638 млн рублей. Количество и суммарный ущерб от краж беспрестанно растет в последние годы - например, в 2012 году ущерб от воровства в магазинах составил 568 млн рублей.

Больше половины магазинных краж происходит в Москве. Самые честные покупатели живут на Северном Кавказе и Дальнем Востоке: в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Магаданской области убытки торговых предприятий "при отсутствии виновных лиц" составляют "ноль". Чаще всего крадут небольшие и дорогие товары - икру, элитный алкоголь, колбасу, шоколад, станки для бритья.

Эксперты считают, что рост числа магазинных краж связан с падением уровня жизни, вынуждающим граждан воровать продукты. Также стоимость украденного для статистики увеличивает девальвация рубля.

Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко считает, что реальный уровень краж за год достигает 2 трлн рублей в год. Все магазины значительно занижают реальные цифры, так как это покажет убыток в бюджете, что, в свою очередь, станет причиной проверки со стороны налоговой инспекции.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru