Главные новости - все новости
25 июля 2015, 07:59

CБ ООН проголосует 29 июля за малайзийскую резолюцию о трибунале за сбитый Boeing

ВАШИНГТОН, 25 июля. В Совете Безопасности ООН пройдет голосование по проекту резолюции о создании международного трибунала по авиакатастрофе пассажирского самолета Malaysia Airlines на востоке Украины.

Документ, предложенной Малайзией и поддержанной Нидерландами, Бельгией, Австралией и Украиной, рассмотрят 29 июля во второй половине дня, сообщил ТАСС официальный представитель постоянного представительства Новой Зеландии, которая в этом месяце является председателем Совбеза.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил Reuters, что результат голосования по малазийскому проекту, скорее всего, будет неудовлетворительным для Совбеза ООН. «У меня очень сильное ощущение, что оно не приведет к результату, который удовлетворит Совет Безопасности», — сказал дипломат.

Чуркин отметил, что еще не получил из Москвы окончательных инструкций о том, как именно он должен проголосовать во время рассмотрения. В разговоре с агентством Чуркин подчеркнул, что Россия выступает против проведения трибунала. «Это не то, что должен сделать Совет Безопасности, поскольку [авиакатастрофа] не является случаем угрозы международному миру и безопасности», — объяснил постпред.

Как сообщает РБК, дипломат рассказал, что Малайзия внесла в свой документ ряд положений, предложенных Россией, однако по-прежнему настаивает на создании международного уголовного суда.

Малайзийский Boeing-777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области, недалеко от поселка Грабово. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа — все погибли. Поскольку большинство жертв были подданными Нидерландов, расследование авиакатастрофы проводится в этой стране.

Украина и многие страны Запада утверждают, будто самолет над Донбассом сбили пророссийские ополченцы, применив полученную от России ракету "земля-воздух". РФ, обладающая правом вето в Совбезе ООН, так же как власти ДНР, все обвинения отметает.

Против создания трибунала выступает Россия. Москва внесла в ООН свой проект резолюции по Boeing. В документе говорится о сомнениях в объективности расследования крушения самолета «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог. Президент Владимир Путин называл идею о трибунале преждевременной.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен