Главные новости - все новости
25 июля 2015, 14:51

Курдские повстанцы: Смысла в мире с Турцией больше нет

© Фото Антониды Пашининой

ЭРБИЛЬ, 25 июля. Представители Рабочей партии Курдистана (РПК) заявили, что после авиаударов, который турецкие истребители нанесли по их позициям в северном Ираке, перемирие с Анкарой потеряло смысл, сообщает Reuters.

В ночь на субботу турецкая армия повторно атаковала базы экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ) и Курдской рабочей партии на территории сопредельных государств — Ирака и Сирии. Целью налетов были лагеря подготовки боевиков.

Турецкий телеканал NTV назвал авиаудары «второй волной» операции. Между тем ВВС Турции приступили к нанесению еще одной серии ударов против исламистов и курдов. О результатах операции пока не сообщается.

24 июля турецкие власти начали масштабную операцию против повстанцев-коммунистов РПК и членов ИГ. В Стамбуле, крупнейшем городе страны, были задержаны члены молодежного крыла партии и члены леворадикальных организаций. Аресты курдских и исламских активистов были проведены также в Анкаре, Измире, в районах, граничащих с Сирией - всего в 22 провинциях. В пятницу были задержаны 290 человек.

В субботу спецоперация продолжилась в 14 провинциях, включая Анкару, Стамбул, Измир, города Конья, Маниса, Адана, Адыяман, Шанлыурфа и Тунджели. В целом за два дня турецкие спецслужбы задержали 590 человек по подозрению в терроризме, передает Al Jazeera.

Вооруженный конфликт между правительством Турции и запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана велся с 1984 года. Прекращения огня удалось добиться только в 2013 году.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен