Главные новости - все новости
28 июля 2015, 18:24

Белый дом отказался помиловать Сноудена и призвал его "не прятаться за завесой авторитарного режима"

ВАШИНГТОН, 28 июля. Белый дом ответил отказом на петицию с призывом помиловать экс-сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, подписанную почти 168 тысячами человек.

"Он должен вернуться домой в США для суда присяжных, а не прятаться за завесой авторитарного режима. Сейчас он уклоняется от последствий своих действий", - заявила советник президента США по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Лиза Монако.

Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США.

1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.  

Лучшее за неделю