Главные новости - все новости
6 августа 2015, 10:59

Водитель "спас" подлежащие уничтожению томаты без маркировки, угнав автомобиль обратно в Белоруссию

© СС0

МОСКВА, 6 августа. Водитель, который привез в Россию полторы тонн томатов без сертификата и узнал о грозящем уничтожении продуктов согласно президентскому указу, угнал автомобиль обратно в Белоруссию.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, инцидент произошел в 00:20 6 августа текущего года на фитосанитарном контрольном пункте, расположенном на белорусско-российской административной границе в деревне Долосцы Себежского района Псковской области.

При досмотре продукции было установлено отсутствие маркировки на упаковке, выявлены следы срыва этикеток. Согласно указу президента Российской Федерации от 29 июля 2015 года № 391 об отдельных специальных экономических мерах, товар подлежал изъятию и уничтожению.

"Узнав об этом, водитель, осуществлявший перевозку груза, угнал автомобиль на территорию Белоруссии", - добавили в ведомстве.

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, попавших в список ответных мер государства на ограничительные меры Запада. Правительство поручило ликвидировать импортную продукцию ФТС, Россельхознадзору и Роспотребнадзору. Правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в РФ, правительство утвердило на прошлой неделе, разрешив уничтожение любым способом, предусмотренным законодательством. Тем временем петицию против решения об уничтожении санкционных продуктов подписали уже 244 тыс. 716 человек. 

Накануне пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано отметила, что ФТС пока не готова к совместным мероприятия по уничтожению санкционной продукции. "Мы не знаем, сможем ли мы завтра приступить к уничтожению продукции ввиду того, что есть вопросы, которые на уровне ФТС не урегулированы, — рассказала она. — ФТС на сегодняшний день оказалась не готова к совместным мероприятиям по уничтожению уже задержанной продукции".      

Лучшее за неделю