Главные новости - все новости
11 августа 2015, 18:47

Медведев оценил возможность введения контроля за ценами в торговых сетях

© Фото с сайта government.ru

КРАСНОДАР, 11 августа. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что торговые надбавки в торговых сетях должны быть разумными, и высказался за принятие изменений в закон о торговле, предусматривающих больший контроль за торговым сетями, сообщает "Интерфакс".

"Скажем прямо, со стороны государства поддержки прежде всего заслуживают сами аграрии, это труд более сложный, а государство обязано защищать то производство, часть экономики, которая связана с большими рисками", - сказал Медведев.

При этом Медведев впрямую не поддержал идею распространить на все товары предельные наценки для торговых сетей. "Само по себе регулирование не должно быть неумным, потому что мы с вами при советской власти жили - тогда ведь все было отрегулировано, все торговые наценки были жестко зафиксированы постановлениями Совета министров СССР и РСФСР, но продуктов не было. Но по ряду позиций социально-значимых ограничения возможны, и мы ими пользуемся", - сказал Медведев.

При этом глава правительства отметил, что торговые сети являются важными участниками отношений, в которых находятся продавцы, производители и покупатели. Но при этом, по его словам, прибыль от торговли должна быть разумной.

"Без торговли невозможно передать продукцию потребителю, это очевидно. Но прибыль торговли должна быть разумной. Она не должна быть завышенной, она должна быть разумной и достаточной. Что это такое? Это просто то, что дает возможность торговле нормально осуществлять свою операционную деятельность", — заключил премьер.

Он напомнил, что правительство совместно с депутатами подготовило законопроект по внесению изменений в закон о торговле. "Торговле не вполне к этому относится с пониманием, не все ей там нравится", - отметил Медведев, напомнив, что в законопроекте говорится об усилении контроля и необходимости осуществления более быстрых платежей за поставленную в торговые точки продукцию.

В июне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Петербургском международном экономическом форуме заявлял, что правительство не планирует вводить контроль за розничными ценами на продукты питания. "Нет, никакого государственного контроля и не планируется. У нас есть право его вводить, но мы им не пользовались", - сказал он.