Главные новости - все новости
27 августа 2015, 21:08

СМИ: ФБК рассказал об истории активов семьи Сердюкова

МОСКВА, 27 августа. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выяснил, что Валерий Пузиков (зять экс-главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова - прим. ред.) в период расследования "дела "Оборонсервиса" переоформил свое имущество на детей экс-главы Минобороны, сообщает РБК со ссылкой на блог политика.

По информации ФБК, в 2014 году, за несколько дней до того как Пузиков был объявлен в федеральный розыск, он переоформил четыре земельных участка общей площадью 8712 кв. метров и небольшой дом площадью 54 кв. метра у Финского залива в Сестрорецке (Ленинградская область) по улице Парковая на дочь Сердюкова Анастасию. По утверждению Фонда, общая стоимость объектов оценивается примерно $7,4 млн.

19 февраля фирма Пузикова "Современные пищевые технологии" переоформила еще два здания в Сестрорецке площадью 178,9 и 176,3 кв. метра. Землю, на которой стоят дома, ФБК оценил в $3,6 млн. Недвижимость перешла сыну Сердюкова от первого брака Сергею Сердюкову, земля, на которой стоят дома, — приемной дочери экс-министра обороны и внучке экс-премьер министра РФ Виктора Зубкова - Анастасии. С точки зрения ФБК, переоформление собственности на Зубкову помогло уберечь землю от конфискации.

Аналогичная история произошла и с другим участком. В 2005 году Валерий Пузиков оформил участок земли в Сестрорецке на номинального владельца салона красоты "Салон Нефертити" Виктора Смирнова. Директором салона является Зоя Михайловна Зубкова – супруга Виктора Зубкова. В 2006 году на этом участке появляется дом в 263 кв. метров. Конечным владельцем это собственности становится Виктор Зубков, утверждают сотрудники ФБК.

По данным Фонда борьбы с коррупцией, все упомянутые участки расположены вплотную друг к другу. К ним в том числе примыкает дом самого Анатолия Сердюкова. "Получается очень симпатичная усадьба Зубково-Сердюковское общей площадью 21 254 кв. метра в одном из самых живописных и престижных мест под Петербургом. Рыночная стоимость одной только земли — полмиллиарда рублей", — отмечают в ФБК.

По словам Навального, Фонд борьбы с коррупцией намерен направить результаты своего расследования в Следственный комитет с требованием, чтобы изложенные в нем данные были рассмотрены в рамках "дела "Оборонсервиса".

Коррупционный скандал вокруг подконтрольного Минобороны России холдинга "Оборонсервис" разгорелся в октябре 2012 года. Было возбуждено несколько уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих "Оборонсервису". Главным фигурантом дела, получившим название «дело "Оборонсервиса", стала глава департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева. Сам Анатолий Сердюков в ноябре 2012 года был отправлен в отставку с поста министра обороны.

Ранее стало известно, что суд выпустил по УДО одну из главных фигуранток "дела "Оборонсервиса" Евгению Васильеву, отсидевшую в колонии 34 дня из положенных пяти лет.

Лучшее за неделю