Главные новости - все новости
30 августа 2015, 15:53

Британия сочла провокацией заход в порт близ Гибралтара российской подлодки, двигавшейся в Крым

© Фото ОАО "Адмиралтейские верфи"

ЛОНДОН, 30 августа. Депутаты Консервативной партии Великобритании сочли "очевидной провокацией" выданное испанскими властями разрешение на заход подводной лодки "Новороссийск" в морской порт Сеута.

Испанский порт Сеута находится на африканском берегу Гибралтара, примерно в 25 км от заморской территории Британии, что и вызвало резкую реакцию в стане политиков Соединенного Королевства, пишет The Independent.

По словам депутата британского парламента Эндрю Розинделла, заместителя парламентской комиссии по вопросам Гибралтара, Испания в последнее время постоянно игнорировала морскую границу британской территории, обстреливала катера с туристами. «Теперь же она позволила дозаправиться напротив Гибралтара подлодке из недружественной нам страны», — сказал парламентарий.

Российская субмарина зашла в Сеуту для дозаправки и находилась там три дня.

Эксперт Hermitage Capital Люк Коффи подчеркнул тот факт, что «Новороссийск» двигался в Черное море к берегам Крыма. «За последние 18 месяцев НАТО многое сделала для сдерживания России на Украине, а теперь мы видим, что член альянса приютил российскую подлодку. Это просто невероятно», — считает он.

Ранее британские СМИ сообщили, что за неполные два года РФ и НАТО стояли на грани войны более 60 раз.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru