Анатомия слухов: власть ищет новый курс

Дела у «системных либералов», которых олицетворяет премьер-министр Дмитрий Медведев, идут в гору. Этим можно объяснить не только внезапную тягу президента к публичным чаепитиям, но и возможные перетряски в государственных СМИ.


© Фото Евгения Евдокимова

Два государственных информационных гиганта: ТАСС и «Россия Сегодня» (созданное на базе агентства РИА Новости) объединят друг с другом, Дмитрий Медведев и Анатолий Чубайс «реабилитированы», а Игорь Сечин, наоборот, теряет влияние. Таковы главные слухи минувшей недели в России.

Одним из главных российских слухмейкеров в последние дни вновь стал главный редактор либеральной радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Ему удается регулярно напоминать о себе журналистскому сообществу и разного рода аналитикам. Сравнительно недавно на интеллектуальном форуме имени писателей Кафки и Оруэлла Венедиктов (чуть ли не от лица очевидца) рассказывал собравшимся о том, как именно Владимир Путин решал присоединять или оставить Украине Крым. Теперь главред «Эха Москвы» предположил, что информационное агентство ТАСС (бывший ИТАР-ТАСС) может слиться с медиахолдингом «Россия сегодня», при этом руководить созданным гибридом останется нынешний глава ТАСС Сергей Михайлов. К этому якобы может привести переход главного редактора «Россия Сегодня» Маргариты Симоньян на НТВ, где она станет гендиректором (слухи о чем пошли еще летом, когда Владимир Кулистиков, возглавляющий сейчас этот телеканал, заявил, что не намерен дальше продлевать трудовой контракт).

Помимо этого в середине лета источники, близкие к еще одной государственной медиакорпорации - ВГТРК, утверждали, что там также ожидаются серьезные перестановки в руководстве. Вторую по влиянию позицию в холдинге, которую сегодня занимает заместитель Олега Добродеева Дмитрий Медников, якобы может занять другой медиа-менеджер. Например, бывший руководитель столичного телеканала «Москва 24» Игорь Шестаков. Сам же Медников, который ранее возглавлял телеканал «Вести 24» и продолжает его курировать на нынешнем посту, частично сохранит свои посты в холдинге, однако ему могут предложить и другую ответственную работу. В числе возможных вариантов называется пост главного редактора англоязычного пропагандистского телеканала Russia Today (RT), который сейчас также занимает Маргарита Симоньян.

Это дает основания предположить, что в российских государственных и окологосударственных медиа назрели пакетные перестановки. Однако ни о каких отставках и слияниях официально пока не объявлялось. Что касается слияния двух государственных информационных агентств, то их руководители это либо опровергают (как Симоньян), либо отказываются от комментариев (как первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман). Тем временем параллельно идет информация о том, что коллективу «Россия сегодня» уже объявили о грядущем объединении.

Скорее всего, игра в высших сферах вокруг СМИ все же идет, а провокация или шутка Алексея Венедиктова дополнительно запутывает тех, кто пытается разобраться в этом процессе. Поэтому тут надо отвлечься от конкретики и посмотреть на вопрос шире – что вообще в стране происходит с государственной пропагандой.

Например, помимо пертурбаций в крупных медиахолдингах недавно стало известно о фактическом закрытии информационно-аналитического сайта «Однако», которым руководил нынешний официальный представитель государственной нефтекомпании «Роснефть» Михаил Леонтьев. Ходят слухи, что это связано как с общим снижением публичного влияния главы «Роснефти» Игоря Сечина, так и с негласным курсом на сворачивание радикальных патриотических медиа-проектов в преддверии некой новой «оттепели».

Одним из признаков этого якобы служит возвращение в Россию действующих и бывших менеджеров компании «Роснано», всерьез опасавшихся ареста по делу о растратах в этой корпорации, но успокоенных лично ее главой Анатолием Чубайсом, которому удалось в августе встретиться с Владимиром Путиным «с глазу на глаз».

Но главное, это, конечно, недавнее демонстративно дружеское «чаепитие» в Сочи президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, о котором в деталях поведали общественности. Необходимость прибегнуть к такому экстравагантному маневру объясняется, по самой убедительной версии, которую озвучивают околокремлевские слухмейкеры, просто. Россияне, включая наиболее высокопоставленных, настолько привыкли к неискренности российской политики, что прямое заявление Владимира Путина о поддержке нынешнего правительства и лично Медведева было бы ими либо проигнорировано, либо понято с точностью до наоборот.

При этом Кремлю сейчас необходимо получить вполне конкретный и быстрый эффект в виде прекращения давления на оставшихся «системных либералов» со стороны силовиков. Вот и была придумана встреча президента и премьера в «неформальных условиях». Причем сигнал давался не Западу, и даже не «народу» в широком смысле слова, а только российской бюрократии, в том числе и силовой. И она якобы поняла его правильно.

В этом свете возможные слияния и перестановки в государственных медиа выглядят как желание не только оптимизировать в условиях кризиса траты на масштабную машину пропаганды, но и скорректировать ранее взятый там курс.

Иван Преображенский

Перейти на страницу автора