Главные новости - все новости
8 сентября 2015, 14:23

Кабулов: Россия прорабатывает вопрос оказания военной помощи Афганистану

МОСКВА, 8 сентября. Вопрос оказания военной помощи Афганистану прорабатывается. О этом, как сообщает "Интерфакс-АВН", зяавил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.       

"Вопрос оказания военной помощи Афганистану прорабатывается российскими профильными ведомствами. Речь идет о поставках авиатехники, в частности, вертолетов, и другого военного имущества", - отметил он.         

"Мы (с президентом Афганистана) обговорили те вопросы, которые должны обсуждать профильные специалисты обеих стран. Такое обсуждение в самом недалеком будущем состоится. Рассчитываем, что результат его будет положительный", - добавил он.        

По его словам, вопрос оказания военной помощи Афганистану Россией обсуждался в ходе встречи президентов двух стран "на полях" саммитов ШОС и БРИКС в Уфе.     А в ходе недавнего визита спецпредставителя президента РФ по Афганистану в Кабул, состоявшего на прошлой неделе, обсуждались детали достигнутых в Уфе договоренностей.         

Тем временем генерал США Джон Кэмпбелл, командующий силами коалиции во главе с США в Афганистане, сообщил, что командующие стран—участниц НАТО планируют создать в Кабуле постоянную базу.    

"Страны увидят, что есть сферы, в которых они могут помочь Афганистану и захотят оказать эту помощь. Вместо единичных попыток с их стороны, будет учреждена база НАТО, откуда эта помощь будет управляться", — сообщил он. Кэмпбелл также отметил, что, несмотря на то что к управлению базы будут привлечены представители гражданских властей, военный контингент останется "в целях безопасности".