Главные новости - все новости
9 сентября 2015, 21:45

ИноСМИ: Россия возводит военную базу на границе с Украиной

© CC0

ВАШИНГТОН, 9 сентября. Новостное агентство Reuters сообщает о строительстве военной базы в Белгородской области. Стройка идет рядом с железной дорогой, связывающей Москву и Луганск.

Собеседник Reuters из Спецстроя, с которым он попытался поговорить, прибыв на место строительства, от комментариев отказался, сославшись на секретность.

Между тем в соответствии с документами, размещенными на портале госзакупок, там планируется построить в том числе казармы на 3500 человек, склады с вооружением, бассейн, ледовый каток, парикмахерскую, лазарет на 50 человек на общей площади 6000 кв. м, говорится в заметке Reuters.

Предполагается, что первая стадия проекта будет завершена к 29 апреля 2016 года.

Репортер издания увидел, что строители пока лишь возводят забор и прокладывают дорогу к будущему сооружению. В военном городке возле деревни Солоти Валуйского района Белгородской области, по его оценкам, можно разместить несколько тысяч человек.

Журналист был вынужден уехать с места строительства, поскольку кто-то из рабочих заподозрил его в работе на украинскую разведку. Начальник рабочих и вовсе пригрозил позвонить в ФСБ.

Репортер отметил, что похожая активность наблюдалась в этом районе и в апреле прошлого года, когда в ходе учений рядом с Валуйками были размещены российские войска, передает РБК. Reuters подчеркивает, что Россия имеет право выдвигать дополнительные военные части к западной границе, поскольку это не нарушает действующих международных договоров.

Власти России, отметим, неоднократно называли домыслами утверждения о присутствии российских войск на территории Украины. "Нам ни разу не предъявили факты", — заявлял глава МИД Сергей Лавров. Однако в Москве не исключали, что из РФ в Донбасс едут добровольцы.