Главные новости - все новости
14 сентября 2015, 18:11

Генпрокуратура РФ призывает зарубежных коллег ускорить выдачу преступников

© Фото с сайта duma.gov.ru

МОСКВА, 14 сентября. Генпрокурор РФ Юрий Чайка назвал одной из распространенных проблем сотрудничества с зарубежными коллегами длительность рассмотрения запросов о выдаче преступников, сообщает РИА Новости.

"В условиях интернационализации преступной деятельности успех работы прокуроров и правосудия в целом во все большей степени зависит от эффективности международного антикриминального сотрудничества. В первую очередь это касается вопросов выдачи, правовой помощи по уголовным делам и конфискации имущества, добытого преступным путем", — заявил Чайка.

Он привел примеры из практики ГП, когда запросы не исполняются по несколько лет. При этом Чайка подчеркнул, что Генеральная прокуратура России отвечает на иностранные запросы в сравнительно короткое время: запросы о правовой помощи, как правило, в срок 2-3 месяца и о выдаче — не более 6 месяцев.

Генпрокурор отметил, что в российских криминальных кругах некоторые страны Евросоюза имеют устойчивую славу "тихой гавани", где можно укрыться от российского правосудия ввиду весьма либеральной практики выдачи и предоставления убежища в них.

В конце августа президент РФ Владимир Путин одобрил предложение правительства отказаться от договора с Эстонией о взаимной выдаче преступников. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее МИД РФ было поручено направить Эстонии соответствующее уведомление.

Лучшее за неделю