Главные новости - все новости
15 сентября 2015, 09:20

СМИ: В правительстве обсуждают возможность продления заморозки пенсионных накоплений еще на год

МОСКВА, 15 сентября. В правительстве обсуждают возможность продления заморозки пенсионных накоплений еще на год. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на двух высокопоставленных чиновника и чиновника финансово-экономического блока правительства. 

По словам двух чиновников, рассматривается два варианта балансировки бюджета. Один – от Минфина: сократить расходы по сравнению с теми, что были зафиксированы в июне в Основных направлениях бюджетной политики (ОНБП), пенсии и социальные выплаты индексировать не на фактическую инфляцию (11,9%), как сказано в законе, а на 4,5%.

Второй вариант, котррый предложен социальным блоком, - индексация на 7%, а "дыру" закрыть накопительной частью пенсий.

Собеседники издания заявили, что замораживание – один из вариантов, причем не самый лучший, но его вероятность повысилась, хотя даже предварительных решений еще не принято.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что обсуждение объема индексации пенсий и заморозка накопительного компонента в следующем году продлится в правительстве РФ до конца лета.

"Правительство пока никаких решений не принимало. Я думаю, что мы будем обсуждать эти вопросы до сентября. К сожалению, ситуация такая", — отметила она.  

В правительстве обсуждаются два основных сценария повышения пенсий в 2016 года — индексация пенсий по фактической инфляции, на чем настаивает социальный блок правительства, либо по уровню докризисного прогноза инфляции, за что высказывается Минфин.  

Тем временем глава Минфина Антон Силуанов заявил, что индексация пенсий в 2016 году более чем на 5,5% может привести к ухудшению структуры бюджета, инвестиций и ВВП России.   

"Мы предъявили основные характеристики бюджета — там предусмотрена индексация пенсий в строгом соответствии с теми параметрами, которые были учтены в бюджете на 2015-2017 годы, не больше, не меньше", — отметил он.  

"Если мы будем говорить о более высоких темпах индексации, это приведет к тому, что наши обязательства будут расширяться больше, сильнее, чем позволяет экономика, — считает министр. — Это путь к тому, что будет расти дефицит бюджета, будет расти долг, и соответственно, у нас будет ухудшаться структура бюджета". 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости