Главные новости - все новости
15 сентября 2015, 18:17

СМИ: Россия сама предлагала свергнуть Асада, но Запад отказался

ЛОНДОН, 15 сентября. Лауреат Нобелевской премии мира, экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари рассказал газете The Guardian, что в 2012 году Россия предлагала отстранить от власти президента Сирии Башара Асада в рамках мирного соглашения. При этом он подчеркнул, что западные страны в тот момент проигнорировали российское предложение.
 
Как рассказал Ахтисаари, в феврале 2012 года он проводил переговоры с пятью представителями стран Совбеза ООН, и в ходе этой встречи представитель РФ Виталий Чуркин представил план из трех пунктов, который включал в себя предложение Асаду оставить свой пост после начала переговоров с оппозицией. Но США, Великобритания и Франция были настолько уверены в том, что правительство Асада рухнет в ближайшее время, что они проигнорировали российский план, заявил экс-президент Финляндии. Он уточнил, что Чуркин тогда предложил не поставлять оружие сирийской оппозиции, начать диалог между оппозицией и Асадом и затем найти "изящный способ" отстранить его от власти.
 
Чуркин отказался подтвердить факт подобных переговоров и назвал свой разговор с Ахтисаари "частным". При этом бывший президент Финляндии усомнился в том, что предложение российского постпреда не было согласовано с Кремлем, так как на тот момент Чуркин только что вернулся из поездки в Москву. Между тем, комментируя слова Ахтисаари, бывший директор ближневосточного департамента МИД Великобритании Джон Дженкинс отметил, что Москва неоднократно выступала против каких-либо переговоров о судьбе Асада.
 
На фоне сообщений в СМИ о готовности России к переговорам о свержении Асада президент РФ Владимир Путин заявил 15 сентября на заседании ОДКБ, что Москва оказывала и впредь будет оказывать военно-техническую помощь властям Сирии в борьбе с террористами. Он также призвал другие страны присоединиться к этой помощи. При этом он заявил о готовности Башара Асада привлечь к политическим процессам в стране "здоровую часть оппозиции".
 
"Москва неоднократно подчеркивала, что не занимается сменой режимов", - заявил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Информацию о проведении Москвой и Западом тайных переговоров об условиях отстранения Асада от власти он назвал "инсинуациями". Песков подчеркнул, что судьбу Сирии должен определять сирийский народ.
Лучшее за неделю