Главные новости - все новости
16 сентября 2015, 08:36

Правкомиссия одобрила законопроект об административной ответственности за нарушение валютного законодательства

МОСКВА, 16 сентября. Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учетом состоявшегося обсуждения законопроект об административной ответственности за нарушение валютного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Статьей 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) установлены основания для привлечения к административной ответственности резидентов за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, а также санкции за соответствующие административные правонарушения.  

Объективную сторону правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьёй 15.25 КоАП, образуют противоправные деяния (действия или бездействие) лиц (субъектов), совершаемые в нарушение норм права, установленных валютным законодательством и актами органов валютного регулирования. В частности, часть 5 этой статьи предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в Россию, за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Россию (не полученные в России) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.  

Основания для привлечения к ответственности предлагается разделить на нарушение должностными и юридическими лицами установленного срока возврата в Россию денежных средств и на невозврат такими лицами денежных средств. За нарушение установленного срока возврата денежных средств предлагается установить отдельное административное наказание в виде административного штрафа, исчисляемого в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Банка России от суммы денежных средств, возвращенных с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки возврата денежных средств. Административная ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату денежных средств остаётся неизменной.  

Кроме того, предлагается дополнить примечания к статье 15.25 КоАП новым пунктом, устанавливающим порядок расчета административного штрафа в случае возврата денежных средств с нарушением установленного срока с учетом размера ставки рефинансирования Банка России. Применение к резидентам административной ответственности в зависимости от характера совершенного правонарушения будет способствовать назначению административного наказания, основанного на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности.  

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Тем временем накануне правительство внесло в Госдуму законопроекты, направленные на пресечение деятельности финансовых пирамид.