Главные новости - все новости
17 сентября 2015, 15:41

Путин ждет активного участия непарламентских партий при выборах в Госдуму

© Фото с сайта kremlin.ru

МОСКВА, 17 сентября. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить конкурентность и легитимность выборов в 2016 году, отметив, что в них будет принимать участие много представителей непарламентских партий, сообщает пресс-служба Кремля.

"Все заметнее проявляют себя и непарламентские партии. В ходе прошедшей кампании они активно участвовали в выборах самого разного уровня. Отмечу также, что многие сильные кандидаты, ваши соперники на нынешних выборах, в следующем году, вероятно, станут кандидатами в депутаты Госдумы, в том числе и по одномандатным округам", - сказал Путин, который провел встречу с губернаторами, победившими на прошедших выборах.

"Хорошо, что появляются такие яркие, пользующиеся общественным авторитетом фигуры", - добавил президент.

Хорошим знаком прошедших выборов Путин назвал то, что в одном из регионов - в Иркутской области - будет проходить второй тур по выборам губернатора. "Это, в целом, я считаю, неплохо", - сказал глава государства. "Это как раз говорит о том, что борьба была открытой, честной, прозрачной", - считает он. "Но и люди там достойные, оба кандидата", - добавил президент.

Выборы в России в единый день голосования 13 сентября прошли в целом, как и предполагали политологи и эксперты, достаточно предсказуемо, в большинстве регионов победили действующие главы. Интрига сохраняется только в Иркутской области: ни и.о. руководителя региона Сергей Ерощенко, ни его оппонент, кандидат от КПРФ Сергей Левченко не смогли преодолеть 50%-й рубеж. Второй тур выборов пройдет 27 сентября.

Ранее в итоговом заявлении движения "Голос" по результатам общественного наблюдения за выборами, назначенными на единый день голосования 13 сентября 2015 года, эксперты выразили мнение, что результаты выборов в подавляющем большинстве избирательных кампаний были предопределены решениями и действиями, принятыми действующими властями и избирательными комиссиями на стадии выдвижения и регистрации кандидатов и партий, а также во время предвыборной агитации.