Главные новости - все новости
18 сентября 2015, 12:59

Роскомнадзор не нашел нарушений закона об информации в работе ОС Windows 10

МОСКВА, 18 сентября.  Роскомнадзор не нашел в деятельности компании Microsoft противоречий закону о защите информации, следует из ответа ведомства на запрос вице-спикера Госдумы Николая Левичева.

В ответе ведомства говорится, что деятельность Microsoft в части работы ее новой операционной системы Windows 10 не подпадает по российский закон об информации, а пользователи системы сами соглашаются на сбор их данных, принимая лицензионное соглашение.

"В этой связи компания Microsoft не может рассматриваться в качестве организатора распространения информации в сети Интернет в части порядка работы программного продукта Windows 10", — говорится в ответе ведомства.

Регулятор отметил, что Microsoft в соответствии с заявлением о конфиденциальности собирает 16 видов данным (в том числе номер телефона, пароли, платежные данные). Но, устанавливая ПО на персональные устройства "пользователь принимает данное лицензионное соглашение, или полностью соглашается с ним". "Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой. Акцепт оферты означает безоговорочное принятие всех ее условий без каких-либо изъятий или ограничений на условиях присоединения", — говорится в ответе Роскомнадзора.

Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев в августе обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить использование новой операционной системы Windows 10 в органах госвласти. По мнению парламентария, использование новой системы позволит зарубежным организациям получать конфиденциальные сведения.