Главные новости - все новости
18 сентября 2015, 14:07

Улюкаев поддержал повышение пенсионного возраста и индексацию пенсий всего на 4%

© CC0

МОСКВА, 18 сентября. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал интересной и разумной идею повышения пенсионного возраста, но считает, что сроки ее введения надо обсуждать, сообщает ТАСС.

"В целом это, безусловно, правильная мера. Насчет следующего года надо дополнительно проработать этот вопрос", — заявил Улюкаев.

Улюкаев также считает разумным предложение Минфина РФ индексировать пенсии в 2016 году на 4% и заявил, что поддержал бы это решение в текущих экономических условиях. "Я, безусловно, сторонник изменения подходов к индексации. Индексация на 4% представляется мне разумной мерой, которую я бы поддерживал", — сказал Улюкаев.

Накануне СМИ сообщили, что Минфин предложил повысить пенсионный возраст в 2016 году до 65 лет для мужчин и женщин. В ведомстве считают, что эта мера позволит сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года. Кроме того, министерство финансов предлагает индексировать пенсии на 4% в ближайшие три года и перестать платить пенсионерам с годовым доходом 0,5-1 млн рублей.

Заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов позже сообщил, что законопроект о повышении пенсионного возраста с 2016 года вряд ли может быть принят до конца этого года. Однако, по его словам, тема пенсионного возраста сейчас обсуждается.

В свою очередь, спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко поддержала поэтапное повышение пенсионного возраста в России. "Дискуссия идет уже около двух лет, общество подготовлено к принятию этой идеи", — пояснила свою позицию сенатор. Она выразила сомнение, что реформу удастся запустить со следующего года, так как не подготовлен ни один законопроект. "Но то, что это необходимо делать — я абсолютно убеждена", — заявила Матвиенко.

При этом накануне вице-премьер Ольга Голодец заявила, что возраст выхода на пенсию не будет меняться до 2018 года, а глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина назвала такие сообщения о повышении пенсионного возраста "информационным зудом".

Правительство РФ ранее одобрило индексацию соцвыплат и пенсий в 2016 году на 5,5%, в 2017 году — на 4,5%, в 2018 году — на 4%, что ниже уровня фактической инфляции за предыдущий год, как предусмотрено законом.